Нацбанк Белоруссии рассмотрит "возможность деноминации" в середине будущего года Национальный банк Белоруссии начнет рассматривать возможность деноминации белорусского рубля в середине будущего года, сообщила глава НББ Надежда Ермакова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нацбанк Белоруссии рассмотрит "возможность деноминации" в середине будущего года
Moscow-Live.ru
 
 
 
Национальный банк Белоруссии начнет рассматривать возможность деноминации белорусского рубля в середине будущего года, сообщила глава НББ Надежда Ермакова
Вести
 
 
 
По словам Ермаковой, в этом году не следует ожидать и существенной девальвации белорусского рубля. "Резкой девальвации не будет, но не исключена плановая девальвация", - сказала она
udf.by

Национальный банк Белоруссии начнет рассматривать возможность деноминации белорусского рубля в середине будущего года, сообщила глава НББ Надежда Ермакова.

"В середине следующего года начнем на эту тему думать", - сказала Ермакова журналистам в минувшую среду в Минске, комментируя перспективы деноминации белорусского рубля.

"Когда-то это нужно будет делать. В этом году говорить о деноминации рано", - пояснила она.

По словам Ермаковой, в этом году не следует ожидать и существенной девальвации белорусского рубля. "Резкой девальвации не будет, но не исключена плановая девальвация", - сказала она. Между тем Ермакова подчеркнула, что "серьезных изменений курса не будет, у нас нет необходимости в резкой девальвации". Кроме того, отметила она, резкая девальвация противоречит планам властей по увеличению зарплаты в долларовом эквиваленте.

Председатель правления Нацбанка считает естественными циркулирующие среди населения слухи о возможной девальвации белорусского рубля с учетом опыта предыдущих лет. "Такие волнения есть, это естественно. Было бы странно, если таких слухов не будет", - сказала она.

При этом Ермакова заявила: "Я думаю, обвала быть не должно". Таким образом глава НББ прокомментировала влияние на девальвационные процессы ожидаемого по итогам года существенного превышения темпов роста реальной зарплаты над темпами роста производительности труда.

В Белоруссии инфляция в следующем году может снизиться до 9-10%, заявил в июне президент страны Александр Лукашенко.

По его словам, "если мы в этом году 18-19% будем иметь, меньше и нельзя, потому что нам цены приходится подтягивать, думаю, что, может быть, на 9-10% мы выйдем в будущем году".

Лукашенко сообщил, "у нас сейчас более-менее спокойное время, когда мы можем заниматься не макроэкономикой, а больше бросить сил на микроуровень, реализацию конкретных проектов". Он подчеркнул, что у Белоруссии "очень много перспективных проектов, завязанных на наши ресурсы, наше сырье". Как отметил Лукашенко, "надо завязываться в производстве на свои ресурсы, искать сырье у себя".

Президент напомнил, что в нынешнем году поставлена задача по достижению 5,5% роста ВВП: "Где-то три с лишним процента мы имеем. Еще сельское хозяйство даст. Думаю, где-то к этому мы подойдем. И если мы 5,5% преодолеем в этом году, притом, вы видите, в какой финансовой ситуации, то это будет победа. Это уже чисто заработанные деньги".

Тем не менее, в начале мая стало известно, что в 2013 году в Белоруссии планируется начать подготовку к деноминации белорусского рубля. Как заявила в понедельник, выступая в парламенте, глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, "с учетом роста экономики, а также доходов населения, в 2013 году мы можем начать подготовку к деноминации. Этот вопрос надо продумать, подготовить новые деньги".