Москва готовится к многолетнему падению спроса на российский газ в странах ЕС
 
Москва готовится к многолетнему падению спроса на российский газ в странах ЕС
Global Look Press

Из проекта "Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года", опубликованного в понедельник на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), следует, что Россия готовится к газовому "разводу" с Евросоюзом, пишет Finanz.ru. Авторы документа считают, что падение спроса на российский газ в странах ЕС затянется на десятилетия из-за политических сложностей и притока сжиженного природного газа (СПГ).

"Кризис отношений между Россией и Западом уже привел к сокращению экспорта российского газа в страны ЕС и Украину. <...> Снижение спроса на трубопроводный газ со стороны западных партнеров России является не локальной проблемой, а долгосрочной тенденцией, которая окажет непосредственное влияние на сырьевую и торговую политику России в ближайшие десятилетия", - отмечается в стратегии.

Ключевой проблемой является выход на европейский рынок СПГ. Отмечаемое в последние годы снижение себестоимости сжижения природного газа разрушает монополию трубопроводных систем на его транспортировку потребителям.

"В результате на месте нескольких региональных рынков со своей конъюнктурой и ценами возникает единый мировой рынок природного газа", - говорится в документе.

В ответ на трудности с реализацией газа в Европе Россия должна резко увеличить его поставки в Азию, полагают авторы стратегии.

"Должна быть решена задача диверсификации экспорта газа на основе увеличения производства сжиженного газа в пять раз и роста экспорта на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона в 8-9 раз. Для этого потребуется нарастить годовую добычу до 800 млрд куб.м и более", - говорится в документе.