"Ромир": после июльского падения средний чек россиянина в августе прибавил 3%
 
"Ромир": после июльского падения средний чек россиянина в августе прибавил 3%
Global Look Press

Средний чек жителя России за один поход в магазин в августе вырос на 3%, или на 15 рублей, по сравнению с июлем и составил 518 рублей, выяснили социологи из исследовательского холдинга "Ромир". В Москве данный показатель увеличился на целых 6,8% и достиг отметки в 690 рублей. Годовой рост чека в столице оказался еще более значительным: он прибавил 7,6% к прошлогоднему значению - 641 рубль.

Россияне стали меньше экономить и, как следствие, активно тратят заработанные деньги, отмечают эксперты. Показатель и в дальнейшем продолжит свой рост. По прогнозам аналитиков, средний чек к концу 2017 года может составить 540 рублей.

Основными драйверами роста чека в целом по стране оказались Центральный и Дальневосточный округа, где средний чек за месяц прибавил 4,2% и 4,5% соответственно. Заметное снижение показателя зафиксировано в Уральском округе - на 4%. В остальных регионах изменения относительно июля остались в пределах 1%.

В Санкт-Петербурге средний чек снова показал отрицательную месячную динамику. Не успев подрасти на 1% в июле, в августе чек снизился на 4,4%. Таким образом, чек в Северной столице снизился за месяц с 710 до 679 рублей впервые за многие месяцы, уступив московскому. Однако в разрезе года средний чек в Питере продолжает демонстрировать уверенный рост: относительно прошлогоднего августа чек вырос на 6,4%, поднявшись с 638 рублей.

В остальных мегаполисах средний чек за месяц потерял 1% своей стоимости, а за год прибавил 3,1%. В пятисоттысячниках чек в разрезе месяца вырос на 1,3%, но зато сократился в разрезе года на 2,4%. Наибольшее сокращение среднего чека было зафиксировано в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек.

Что касается торговых каналов, то за месяц средний чек в гипермаркетах сократился на 0,5%, в супермаркетах - на 3%, в дискаунтерах - на 1,1%, в магазинах традиционной торговли - на 1,7%.

Индекс среднего чека рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 30 тыс. покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тыс. человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражениях.