Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют на российский рынок по крайне низким ценам
 
Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют на российский рынок по крайне низким ценам
Global Look Press

Минсельхоз РФ намерен ограничить импорт сахара из Белоруссии и Казахстана, заявили в пресс-службе министерства. Мера принимается для защиты отечественной сахарной отрасли.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют на российский рынок по крайне низким ценам.

"Это недобросовестная политика наших партнеров - Казахстана, Белоруссии, которые сбрасывают на наш рынок этот дешевый сахар, купленный у третьих стран, - через сахар-сырец. Конечно, это во многом снижает и цену достаточно серьезно: она, хочу привести пример, упала с начала августа по сентябрь на 44%, то есть, конечно, это огромные потери для отрасли прежде всего, и понятно, что это скажется и на посевных площадях уже на будущий год, это скажется на экономической ситуации заводов. Во многом сахарные заводы - это градообразующие предприятия", - сказал Ткачев.

В результате производство российского сахара стало неконкурентоспособным, многие предприятия находятся в предбанкротном состоянии. По словам министра, ведомство вынуждено принять ряд эффективных мер по упорядочиванию рынка Евразийского экономического союза, иначе в будущем году сократятся посевные площади и еще сильнее ухудшится ситуация на предприятиях.

Ранее глава Минсельхоза говорил, что производство сахара в России находится на грани нерентабельности. По его словам, Россия входит в тройку мировых лидеров по производству сахара, поэтому эту отрасль нужно сохранять и она нуждается в модернизации.

В странах ЕАЭС единая таможенно-тарифная политика, пояснил газете "Ведомости" сотрудник пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В Белоруссии и России при ввозе сахара-сырца действует обычная ввозная таможенная пошлина, а нулевая пошлина в Казахстане, Киргизии и Армении связана с отсутствием там внутреннего производства. Однако по такой ставке они могут ввезти не больше, чем потребляет страна, так как все, что сверху, облагается пошлиной по единому тарифу.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрных рынков Евгения Иванова, за первое полугодие Россия, по данным Росстата, импортировала 130 тыс. тонн белого сахара из стран СНГ. В основном это Белоруссия, что подтверждают и данные Белстата.

Все страны ЕАЭС должны проводить единую политику торговли, говорит эксперт, но в России много лет действует заградительная пошлина и по сахару нет льготных режимов, а у других стран они есть. Проблема существует давно, но в этом году она, как никогда, актуальна из-за снижения мировых цен, а также рекордного производства в России.