Чубайс заявил, что экономика России "не едет" из-за "правоохранительного тормоза"
 
Чубайс заявил, что экономика России "не едет" из-за "правоохранительного тормоза"
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Анатолий Чубайс привел автомобильную аналогию для того, чтобы описать ситуацию в российской экономике: нажаты одновременно и газ, и тормоз, поэтому она "не едет". Его слова приводит "Интерфакс"

"Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая. Педаль газа - экономика, <...> педаль тормоза - правоохранительная система. И то, и другое - важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой", - сказал глава "Роснано", заявив, что правительство "ухитрилось на обе педали нажать так, что кости трещат". "У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика - фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время", - заявил Чубайс, одновременно с этим признав отсутствие роста в экономике. "Нужно что-то делать с педалью, которая называется "правоохранительная система", - заявил он.

"В Конституции есть статья о защите частной собственности. <...> За это отвечает правоохранительная система. <...> Давайте изменим [ее] целеполагание, давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской Конституции", - сказал Чубайс.

Глава Сбербанка Герман Греф возразил, что проблема отсутствия роста заключается в отсутствии современных моделей управления и понимания, как именно развивать экономику. Он также заявил, что расходы бюджета на сегодняшний день можно радикально уменьшить, проведя сокращения в правоохранительных органах, так как полицейских гораздо больше, чем нужно. Оставшимся нужно поднять зарплаты в три или четыре раза, а также сократить число чиновников, сообщает Regnum.