Президент Бердымухамедов сообщил, что Туркмения готова с помощью ЕС начать разработку договорно-правовой базы для поставок туркменских энергоносителей в европейском направлении
Первый канал
Президент Бердымухамедов сообщил, что Туркмения готова с помощью ЕС начать разработку договорно-правовой базы для поставок туркменских энергоносителей в европейском направлении
 
 
 
Президент Бердымухамедов сообщил, что Туркмения готова с помощью ЕС начать разработку договорно-правовой базы для поставок туркменских энергоносителей в европейском направлении
Первый канал

Туркмения и ЕС приступили к подготовке документальной базы для поставок туркменского газа в Европу, заявил 13 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером.

Как пишет "Независимая газета", президент Бердымухамедов сообщил, что Туркмения готова с помощью ЕС начать разработку договорно-правовой базы для поставок туркменских энергоносителей в европейском направлении.

На этом фоне неслучайным выглядит заявление об уточненных запасах туркменских месторождений, которые составили более 26 трлн. куб.м газа. В среду, накануне приезда в Ашхабад австрийского президента, британская аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates (GCA) объявила, что восточное месторождение "Южный Иолотань" в Туркмении по запасам газа - второе в мире после иранского "Парса".

По уточненным данным GCA, его запасы составляют минимум 13 трлн. куб. м, а максимум - 21 трлн куб. м. На пресс-конференции в Ашхабаде менеджер по развитию бизнеса GCA Джим Джиллет заявил, что цифра запасов может увеличиться.

Тем временем в Лондоне, в Королевском институте международных отношений был представлен доклад "Личный карман президента: нефть, газ, закон", исследующий историю того, как правящий в Туркмении режим стал владельцем нефтяных богатств страны. Доклад подготовлен американской неправительственной организацией Crude Accountability.

Президент Бердымухамедов, считают авторы доклада, выдержки из которого приводит "Новая газета", сумел полностью подчинить себе всю нефтегазовую отрасль страны. И, как сказано в предисловии к докладу, режим грабит собственный народ с молчаливого согласия западных правительств, международных институтов и корпораций.

Для этого было учреждено Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. В докладе с использованием открытых источников показано, как туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов за четыре с лишним года консолидировал в своих руках все нефтегазовые доходы. Созданное им Агентство находится под его непосредственным контролем, что обеспечило ему практически единоличный доступ к доходам от продажи нефти и газа.

В Туркмении принят беспрецедентный в мировой практике порядок, согласно которому только 20% этих доходов поступает в бюджет страны. Остальные же 80% исчезают в "теневой" экономике, причем под носом у западных инвесторов. Более того, в эту дыру пропадает и львиная доля западных инвестиций.

Подробно в докладе анализируются и "очень сильные риски" для иностранных инвесторов в Туркмении, где "вербальное право" президента весит больше, чем любое национальное законодательство. Это приводит к давлению на "инвестора", а то и выдавливанию его из страны. Иллюстрацией такого сценария стала история скандала с удалением из Туркмении аргентинской компании Bridas", которая в свое время вложила более 1 миллиарда долларов инвестиций в разработку проекта трансафганского газопровода.

Эталонным же примером, по мнению исследователей Crude Accountability, стал случай с выдавливанием в 2010 году из Туркмении российской телекоммуникационной компании МТС. При этом Ашхабад даже отказался рассматривать вопрос о компенсации за потерю бизнеса.

"Туркменский народ запуган, а все демократические страны стоят в очереди к Бердымухамедову за газом, забыв про все свои принципы, молчаливо поощряя его амбиции, - утверждают авторы. - Но это не может продолжаться бесконечно, рано или поздно его режим столкнется с теми же проблемами, что привели к катастрофе режимы в Тунисе, Египте и Ливии".