Калининградская область четверть века будет особой экономической зоной
 
Калининградская область четверть века будет особой экономической зоной
Архив NEWSru.com

Правительство РФ решило ввести налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининградской области, сообщил журналистам глава МЭРТ Герман Греф по окончании заседания правительства.

"Правительство приняло решение о том, что льгота по налогу на прибыль является наиболее оптимальной для крупных инвесторов", - продолжил министр. По предложению МЭРТ, в проекте нового закона об ОЭЗ Калининградской области предусмотрено освобождение резидентов, инвестирующих не менее 150 млн рублей в течение трех лет, на шесть лет от уплаты налога на прибыль. В течение последующих шести лет они будут платить только 50% ставки налога, сообщает РИА "Новости".

Все остальные участники экономической деятельности в Калининградской области будут облагаться налогами в соответствии с действующим законодательством.

По словам Грефа, суть предлагаемого закона состоит в "максимальном содействии привлечению инвестиций и развитию собственной экономики" самого западного региона России. В итоге, уверен министр, "положение жителей Калининградской области должно стать не хуже, чем у граждан прилегающих стран Евросоюза".

В Калининградской области будут упрощены таможенные процедуры, будут предоставляться льготы при продаже валютной выручки и облегчен визовый режим. Кроме того, любые товары для промышленного производства будут ввозится в Калининградскую область с полным освобождением от таможенных платежей.

В регионе предлагается создать специальную администрацию особой экономической зоны, которая займется всеми управленческими вопросами. Ее главу по согласованию с федеральной властью будет назначать администрация Калининградской области. Таким образом, правительство оставляет возможность федерального контроля за работой экономической зоны.

В правительстве, по словам Грефа, будет создано отдельное "федеральное министерство, которое будет контролировать режим функционирования ОЭЗ и издавать соответствующие нормативные акты".

По расчетам Минэкономразвития, ежегодный прирост регионального продукта в течение ближайших 25 лет, на которые устанавливается режим особой экономической зоны, должен составить 10-15%.