Депутат Верховной Рады Украины Юрий Костенко заявил с трибуны, что президент Виктор Янукович должен инициировать увеличение цены за базирование Черноморского флота России в Крыму с 90 млн долларов до 5 млрд долларов ежегодно
 
Депутат Верховной Рады Украины Юрий Костенко заявил с трибуны, что президент Виктор Янукович должен инициировать увеличение цены за базирование Черноморского флота России в Крыму с 90 млн долларов до 5 млрд долларов ежегодно
noviny.narod.ru

Депутат Верховной Рады Украины Юрий Костенко заявил с трибуны, что президент Виктор Янукович должен инициировать увеличение цены за базирование Черноморского флота России в Крыму с 90 млн долларов до 5 млрд долларов ежегодно, передает агентство "Новый регион".

Костенко напомнил, что сегодня за базирование флота Россия ежегодно списывает Украине 90 млн долларов из суммы долгов за газ. Однако, считает Костенко, Украина имеет право выплатить весь долг, а затем потребовать пересмотра цены за базирование флота.

"С 2008 года Украина может переходить на рыночные цены. Предлагаем в 2010 году окончательно рассчитаться за энергоносители и дать возможность пересмотреть цены за аренду крымской земли и инфраструктуры", – сказал он.

"Сегодня руководство РФ практически само начало диалог относительно установки новой арендной платы. Они это связывают с продлением договора за границами 2017 года. Но это противоречит Конституции Украины. В переходных положениях четко указано, что иностранные войска могут пребывать только до 2017 года. Поэтому связь новой арендной платы и продление договора нельзя рассматривать", - подчеркнул Костенко.

Он напомнил, что ранее уже предлагал инициировать пересмотр соглашения, однако ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Ющенко его инициативу не поддержали.

По расчетам Костенко, только плата за аренду земли базы в Крыму составляет по сегодняшним ценам от 2 до 2,5 млрд долларов в год, а с учетом инфраструктуры эта сумма составит "до 5 млрд долларов в год".

Украинский президент пока занят другими вопросами. В ходе встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Вашингтоне он напомнил об украинских предложениях снизить цену на газ. Речи идет о сумме в 4 миллиарда долларов в 2010 году.

Медведев в свою очередь заявил, что российская сторона готова обсуждать новые предложения Киева по поводу цены на газ, "несмотря на то, что у нас действуют ранее подписанные соглашения".