В понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в Горках прокомментировал свою поездку в Китай на прошлой неделе
 
В понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в Горках прокомментировал свою поездку в Китай на прошлой неделе
Russian Look

В понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в Горках прокомментировал свою поездку в Китай на прошлой неделе, в рамках которой было проведено заседание российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, передает "Интерфакс".

"По газу переговоры завершаются, и есть общее намерение закончить эту работу до визита президента России в Китай в мае текущего года", - сказал он.

Дворкович, курирующий в правительстве энергетический сектор, также отметил, что основные решения по сотрудничеству в сфере нефти и нефтепереработки уже приняты. "Китайские коллеги пошли нам навстречу по некоторым направлениям, в том числе по структуре финансирования соответствующих проектов", - рассказал вице-премьер.

"По электроэнергетике и углю есть возможность трех-четырехкратного увеличения поставок, и понятно, что для этого нужно сделать. Сейчас идет обоснование проектов, в которые мы можем совместно вложиться", - сказал он.

Касаясь атомной энергетики, вице-премьер отметил, что консультации будут продолжены. "У нас там есть текущий проект, но есть и вопросы, которые предстоит еще решить", - сказал он.

Большая скидка большому другу

Речь на совещании у Дмитрия Медведева шла о переговорах о цене поставок, которые "Газпром" и китайская государственная нефтегазовая корпорация CNPC ведут уже 10 лет, не сумев за это время прийти к компромиссу. Россия хочет поставлять газ в Китай по цене, сравнимой по доходности с ценой для европейского рынка да еще и с учетом стоимости транспортировки, а Китай, где цены энергоносителей на внутреннем рынке регулируются, хочет максимально возможных скидок.

Однако нынешнее охлаждение отношений России с Западом на фоне украинского кризиса заставило наблюдателей поверить в то, что теперь "Газпром" может пойти на уступки.

Впрочем, цена, которую зафиксируют в контракте, будет неизменна всего первые три года. Об этом журналистам сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В конце апреля в Москве должен пройти очередной раунд переговоров "Газпрома" и CNPC по подготовке контракта. Российский газовый монополист надеялся подписать этот контракт до конца 2013 года, затем до китайского Нового года (31 января), а затем - к началу мая. Запланированный объем примерно равен четверти объема поставок в Европу, где находится основной экспортный рынок компании, приносящий ей более половины выручки.

В марте 2013 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что договоренности по программе "Восточный маршрут" предусматривают отправку в Китай 38 миллиардов кубометров топлива ежегодно с возможностью увеличения этого объема до 60 миллиардов кубометров. По планам российского правительства поставки российского газа в Китай могут начаться в 2015 году.