Страны Евросоюза готовят общий ответ на послание президента РФ Владимира Путина по ситуации вокруг украинского долга за природный газ, сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск
 
Страны Евросоюза готовят общий ответ на послание президента РФ Владимира Путина по ситуации вокруг украинского долга за природный газ, сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск
Global Look Press

Страны Евросоюза готовят общий ответ на послание президента РФ Владимира Путина по ситуации вокруг украинского долга за природный газ, сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск во время визита на 32-ю базу тактической авиации в местности Ласк.

"ЕС будет сохранять единство в отношениях с россиянами", - сказал он, на направленное лидерам 18 европейских государств послание главы российского государства будет подготовлен общий ответ.

"Для нас важно, чтобы ЕС действовал как одна сила, и мы с удовлетворением получаем информацию, что все европейские партнеры выступают за единый ответ, а не двусторонние переговоры", - утверждал Туск.

10 апреля президент РФ Владимир Путин отправил письмо 18 лидерам европейских государств, которые закупают газ у России. Послание, как об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, содержало озабоченность по поводу растущего долга Украины за газ и предложение принять экстренные меры для урегулирования проблемы.

"Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги", - писал Путин европейским лидерам.

Президент, в частности, привел перечень скидок на газ, которые Россия предоставляла Украине. По его словам, начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили 17 млрд долларов. К этому, как говорится в письме, следует добавить еще 18,4 млрд долларов неоплаченных Киевом штрафных санкций за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay).

Путин также ясно дал понять, что терпение Москвы в связи с ожиданием выплаты Киевом задолженности в размере 35,4 млрд долларов истекает и ситуацию надо срочно разрешить.

Позже Дмитрий Песков оговорился, что России пока нет намерения взыскивать 35,4 млрд долларов, о которых шла речь в послании. "Сумма - просто иллюстрация противоречивости ситуации", - пояснил Песков.

США в ответ обвинили Путина в использовании газового долга Украины в качестве "инструмента принуждения". пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки отметила, что Украина в настоящее время платит 485 долларов за тысячу кубометров российского газа, и эта цена не является рыночной, так как намного выше средней для стран ЕС.

После этого президент России на заседании Совета безопасности назвал странной реакцию Вашингтона на его письмо, адресованное европейским лидерам по ситуации на Украине. В Вашингтоне, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, письма Путина называют "газовым шантажом".

"Несколько странно. Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво", - заявил Путин.

Однако Путину пришлось заявить также, что Россия будет в полном объеме исполнять свои обязательства по поставкам газа европейским партнерам.

Напомним, в марте "Газпром" повысил цену на газ для Украины во II квартале с 268,5 до 385,5 доллара за тысячу кубометров, так как "Нафтогаз Украины" тянул с платежами. После денонсации харьковских соглашений цена выросла еще на 100 долларов за счет возвращения экспортной пошлины на российский газ для Украины.

В ответ новые киевские власти заявили, что установленная цена на российский газ их не устраивает, и сообщили, что собираются исходить из прежней стоимости "голубого топлива". 8 апреля глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что, если цена не снизится, транзит российского газа в Европу будет поставлен под угрозу. 9 апреля Украина прекратила закачку российского газа в свои хранилища.