В Белоруссии 14 апреля вступили в силу новые правила ввоза товаров для личного пользования, которые предусматривают более низкий порог беспошлинного ввоза
 
В Белоруссии 14 апреля вступили в силу новые правила ввоза товаров для личного пользования, которые предусматривают более низкий порог беспошлинного ввоза
Global Look Press

В Белоруссии 14 апреля вступили в силу новые правила ввоза товаров для личного пользования, которые предусматривают более низкий порог беспошлинного ввоза. Если раньше в страну раз в месяц можно было беспошлинно ввезти вещи весом до 31 кг и стоимостью до 200 евро, то сейчас лимит уменьшен до 10 кг и 22 евро, сообщает агентство "Белта".

Если лимит в 22 евро будет превышен, придется заплатить 30% от суммы превышения. Ввоз товаров свыше 300 евро и (или) весом 20 килограммов чаще раза в квартал будет облагаться таможенными пошлиной и сбором, а также налогом на добавленную стоимость. При этом, если загранпоездки случаются реже раза в три месяца, то можно беспошлинно ввезти товар на сумму 1,5 тыс. евро и весом до 50 кг, пояснял журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

Расчет стоимости посылки будет производиться исходя из суммы, объявленной отправителем. Если ее не будет либо она будет недостоверной, таможенник определит стоимость по имеющейся ценовой информации на аналогичные товары.

Никаких градаций для международных почтовых отправлений нет. Другими словами, новые правила будут действовать не только на покупки, совершенные в интернет-магазинах, но и на подарки, присланные из-за границы. Под лимит подпадают и товары (в том числе алкоголь и продукты питания), приобретенные гражданами в магазинах Duty Free, передает "Белта".

Не платить можно будет лишь за те товары, риск ввоза которых в коммерческих целях минимален, поясняют журналисты. Речь идет о товарах, ввозимых воздушным транспортом, сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений, а также товаров, которые были вывезены за пределы Белоруссии, а потом ввезены обратно, однако для этого будет необходим подтверждающий документ.

За недекларирование товаров будет налагаться штраф в размере 21 тыс. российских рублей с конфискацией товаров или 700 тыс. рублей, но без конфискации.

Минск объясняет нововведение борьбой с "челноками"

В Минске объясняют нововведения резким ростом поступления в Белоруссию почтовых отправлений из интернет-магазинов, которые власти страны считают коммерческими партиями. По сравнению с 2013 годом этот показатель увеличился в шесть раз. В 2015 году более 250 тысяч граждан получили из интернет-магазинов от 10 до 100 и более посылок через международные почтовые отправления. Таможенные службы уверены в том, что в этих посылках были товары для последующей перепродажи.

Власти Белоруссии утверждают, что новые правила никак не отразятся на международных почтовых отправлениях из или в страны Евразийского экономического союза - там таможенный контроль как не осуществлялся, так и не будет осуществляться.

В Государственном таможенном комитете Белоруссии также заверили, что изучили практику, распространенную в странах Европейского союза. Так, норма в 22 евро действует в Германии, Италии, Чехии. В Китае лимит еще меньше - всего семь евро. При этом ранее заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский заявлял, что в ЕС норма беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро вне зависимости от частоты пересечения границы.

В России прогнозируют рост конфликтов на таможне

Как сообщает газета "Коммерсант", новые правила вызвали обеспокоенность в российских государственных органах. Они прогнозируют рост конфликтов белорусских таможенников с россиянами, а также увеличение числа административных дел в отношении нарушителей.

В РФ отмечают, что через Белоруссию ездят как водители-международники, так и жители Калининградской области. По существующим регламентам россияне могут подавать таможенную декларацию только в своей стране, поэтому товары, которые нужно оформить, придется перемещать транзитом из Белоруссии до российской таможни. И если окажется, что стоимость этой процедуры выше, чем цена самого товара, от него выгоднее будет отказаться.

Пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина считает, что новые правила коснутся не столько туристов, сколько "челноков". Помимо этого, нововведение не распространяется на авиапассажиров. Им по-прежнему разрешат провозить в багаже незадекларированные вещи на сумму до 10 тыс. евро.