Последний раз совет собирался в 2014 году
 
Последний раз совет собирался в 2014 году
Пресс-служба Президента России

Возрожденный президиум президентского экономического совета соберется в 2016 году четыре раза и будет обсуждать экономику и другие наиболее острые проблемы, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на документ со списком тем, подлинность которого подтвердили два федеральных чиновника.

В мае президиум обсудит источники экономического роста до 2025 года, в июне - технологическое обновление экономики в соответствии с мировыми трендами. После выборов в Госдуму будут обсуждаться более острые темы: в сентябре - демографическая политика и пенсионная реформа, в ноябре - долгосрочная бюджетная стратегия (почему-то после принятия Госдумой закона о бюджете).

В 2017 году совет будет собираться чаще. В свете приближающихся президентских выборов, которые пройдут в 2018 году, он обсудит систему госуправления, улучшение предпринимательской среды, рынок труда, новую школу, новую модель здравоохранения, повышение роли России в евроазиатском сообществе и развитие Дальнего Востока. Также на обсуждение, возможно, вынесут развитие аграрной экономики, ТЭК, реализацию потенциала инфраструктурных мегапроектов и другие темы.

Реформа системы госуправления уже обсуждается в правительстве. Она, а также реформа здравоохранения и образования, "могут стать проектами, с которыми Путин пойдет на четвертый срок" - чем-то похоже на новые национальные проекты, но специфика новая, рассказал изданию федеральный чиновник.

После президентских выборов может начаться второй этап непопулярных реформ: прогрессивный НДФЛ, сокращение госаппарата. Обсуждать эти темы нужно уже сейчас, рассказали изданию эксперты.

Готовить экономическую программу для совета будет Алексей Кудрин, но монополии у него не будет, сообщил газете один из членов совета. В политических кругах не всем понравилось, что бывший министр финансов может занять одну из руководящих должностей в Центре стратегических разработок (ЦСР), отмечает издание. В то же время источник "Ведомостей" выразил мнение, что президиум как раз и возрождается для того, чтобы собрать туда людей разных взглядов. "Начинается борьба экономических элит за предвыборную повестку", - сказал собеседник газеты.

Ранее сообщалось, что власти приняли решение возродить заседания президиума экономического совета при президенте. Последний раз совет собирался в 2014 году. Президиум возглавляет президент России Владимир Путин, в него входят экономический помощник президента Андрей Белоусов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, президент "Сбербанка" Герман Греф, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ректор Академии госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау и советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.