Максимальная ставка по рублевым вкладам опустилась до исторического минимума
 
Максимальная ставка по рублевым вкладам опустилась до исторического минимума
Global Look Press

Средняя максимальная процентная ставка 10 крупнейших по объемам депозитов физических лиц российских банков в рублях за первую декаду апреля составила 7,798%, сообщила пресс-служба Банка России. Это минимальный показатель за всю историю расчетов - с июля 2009 года.

Показатель за третью декаду марта равнялся 8,015%. Таким образом, снижение составило 0,217 процентного пункта (п. п.).

До сих пор минимальный показатель составлял 7,85% (июнь 2011 года). После этого вплоть до декабря 2014 года ставка в основном росла. До самого высокого уровня в 15,635% максимальная ставка поднималась в конце декабря 2014 года после резкого повышения ключевой ставки Центробанком (сразу на 6,5 процентных пункта - до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Напомним, 4 апреля ставки по рублевым вкладам и сберегательным сертификатам на 0,30-1,05 п. п. снизил "Сбербанк". Причинами для изменения ставки, как пояснили в крупнейшем банке РФ, стали снижение ключевой ставки ЦБ 27 марта, а также "рыночный тренд на снижение процентных ставок по вкладам вследствие резкого замедления инфляции". Представитель "Сбербанка" также считает, что это может привести к достижению цели Банка России по инфляции в районе 4% уже летом.

ЦБ РФ использует для своих расчетов данные о максимальных процентных ставках по депозитам физлиц крупнейших банков по объему привлеченных вкладов. Это "Сбербанк", ВТБ24, "ВТБ Банк Москвы", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Бинбанк", "Альфа-банк", ФК "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Россельхозбанк".

Снижение ставок как по кредитам, так и по депозитам - общая тенденция последних месяцев в банковском секторе России, связанная в первую очередь с профицитом ликвидности.

Кроме того, напуганные продолжающейся чисткой банковского сектора россияне массово выводят деньги из мелких банков и перекладывают их в крупные: несмотря на отсутствие притока денег в банковскую систему, вклады в госбанках продолжают расти.