МВД накрыло финансистов-мошенников, которые за год перевели за границу 50 млрд рублей
 
МВД накрыло финансистов-мошенников, которые за год перевели за границу 50 млрд рублей
Архив NEWSru.com

В Москве накрыли теневых финансистов, обналичивавших и выводивших за рубеж огромные суммы денег. По данным МВД, только за 2009 год под видом страховых услуг, которые на поверку оказались фикцией, за рубеж перекочевало 50 млрд рублей. В преступной схеме были задействованы сразу несколько коммерческих фирм, передает IFX.ru.

МВД России пресекло в Москве деятельность преступной группы, которая занималась незаконной "обналичкой". Нелегальный оборот финансистов-мошенников за 2009 год превысил 50 млрд рублей.

"Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД совместно с Управлением по налоговым преступлениям столичного ГУВД пресек деятельность группы лиц, которая занималась незаконным обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж через оказание фиктивных страховых услуг", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель ДЭБ Андрей Пилипчук.

"Оперативники департамента в ходе обысков в ООО "Страховая компания "Золотой гарант" и ООО "Коммерческий банк "Метрополь" обнаружили документы и печати свыше 200 фирм-однодневок, поддельные печати органов государственной власти, коммерческих банков, страховых компаний", - сказал А.Пилипчук.

Кроме того, по его словам, изъяты кредитные карточки, оформленные на подставных лиц, паспорта и иные документы, подтверждающие незаконную деятельность, а также неучтенные денежные средства в размере 2 млн долларов и 20 млн рублей.

"Предварительное исследование изъятых документов и печатей показало, что в этой схеме участвовало несколько коммерческих фирм, в том числе перестраховочная компания ООО "ФинРЕ" и перестраховочная компания ООО "ФинГаРе", - сообщил представитель ДЭБ.

По его словам, эти организации ранее уже попадали в поле зрения оперативных сотрудников как организации, участвовавшие в незаконных финансовых схемах, и в отношении них проводились оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения.

"В ходе указанных оперативно-следственных действий установлен организатор криминальной схемы. Им оказался 35-летний житель Москвы", - сообщил Пилипчук, отметив, что оперативно-розыскные мероприятия проводились в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов, ранее возбужденного Главным следственным управлением столичного ГУВД.