Победа в суде над российским "Газпромом" позволила второму по величине в Германии энергетическому концерну RWE увеличить чистый доход в первом полугодии 2013 года на 19% - почти до 2 млрд евро
 
Победа в суде над российским "Газпромом" позволила второму по величине в Германии энергетическому концерну RWE увеличить чистый доход в первом полугодии 2013 года на 19% - почти до 2 млрд евро
Global Look Press

Победа в суде над российским "Газпромом" позволила второму по величине в Германии энергетическому концерну RWE увеличить чистый доход в первом полугодии 2013 года на 19% - почти до 2 миллиардов евро. Об этом, как сообщает "Немецкая волна", говорится в пресс-релизе концерна.

RWE, судившийся с "Газпромом" из-за высоких, по его мнению, цен на поставки топлива, в июне выиграл процесс в Арбитражном суде при Международной торговой палате (МТП, ICC) в Париже (местом рассмотрения спора была столица Австрии Вена). Суд обязал российский концерн возместить RWE расходы на покупку газа.

Ранее "Газпром" подтвердил, что цены будут скорректированы на период с мая 2010 по май 2013 года, но при этом подчеркнул, что формула изменена "далеко не так", как требовал немецкий энергетический гигант.

RWE отметил, что это решение принесло ему 1 миллиард по операционным результатам за первое полугодие 2013 года и позволило покрыть большую часть потерь, понесенных с момента заключения контракта на поставки газа в 2010 году.

В целом, правда, прибыли немецкого энергетического гиганта за первые шесть месяцев текущего года сократились почти на 40%. Это вызвано переходом ФРГ на новую энергетическую политику и постепенный отказ от атомной энергии.

RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов. Компания занимается поставкой и продажей электричества и газа в европейские страны. Концерн обеспечивает электричеством около 20 миллионов покупателей, а газом снабжает около 10 миллионов клиентов.

"Газпром" против RWE: газ в Чехии, арбитраж в Париже, рассмотрение дела в Вене

Проблемы с европейскими клиентами у "Газпрома" случились из-за того, что трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, в последние годы стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по рыночным (спотовым) ценам сжиженный газ, в растущем количестве поступающий на европейский рынок.

Европейские партнеры "Газпрома" по долгосрочным контрактам не хотят платить за газ больше, чем он стоит на спотовом рынке, и требуют пересмотра. В случае отказа - идут в суд.

В прошлом году иски против российской газовой монополии подали компании из Польши, Литвы и Чехии. Другим европейским потребителям - итальянским ENI и Edison, немецкому E.ON и греческому DEPA - "Газпром" был вынужден предоставить скидки, не дожидаясь суда.

Одним из первых стало разбирательство ООО "Газпром экспорт" с RWE Transgas и чешской "дочкой" RWE - RWE Supply & Trading CZ. В августе 2010 года "Газпром" сам инициировал арбитражное разбирательство в Арбитражном суде при МТП в Париже (ICC) (место рассмотрения спора Вена, Австрия) по причине невыполнения обязательств "бери-или-плати". Сумма иска составляла более 500 миллионов евро.

В октябре 2012 года арбитраж признал действительным часть Дополнения N1 к контракту о поставках газа между RWE Transgas и ООО "Газпром экспорт", где говорится, что импортер может снижать свои обязательства по отбору газа на те объемы, на которые группа "Газпром" будет продавать газ на чешском рынке напрямую.

Одновременно признано недействительным симметричное положение этого дополнения, в соответствии с которым ООО "Газпром экспорт" имело право увеличивать обязательства RWE Transgas на объемы газа, которые компания экспортирует за пределы Чешской Республики на рынки, где также работает группа "Газпром".

"Газпром экспорт" в январе 2013 года обратился в компетентный Торговый суд Австрии с требованием об отмене данного решения как противоречащего "публичному порядку" - антимонопольному законодательству Австрии и ЕС. Торговый суд Вены 20 июня отклонил иск ООО "Газпром экспорт" с требованием об отмене арбитражного решения. В настоящий момент компания рассматривает возможность обжалования решения Торгового суда Вены в вышестоящую инстанцию (Верховный земельный суд Вены).