"Лукойл" может прекратить свою деятельность в Ираке, Венесуэле, Кот-д'Ивуаре, Гане, Египте и на Украине - странах с высоким уровнем политических и экономических рисков
 
"Лукойл" может прекратить свою деятельность в Ираке, Венесуэле, Кот-д'Ивуаре, Гане, Египте и на Украине - странах с высоким уровнем политических и экономических рисков
Reuters

"Лукойл" может прекратить свою деятельность в Ираке, Венесуэле, Кот-д'Ивуаре, Гане, Египте и на Украине - странах с высоким уровнем политических и экономических рисков.

"В ряде стран активы и персонал компании подвергаются террористической угрозе", - поясняет компания.

Кроме того, значительное ухудшение имиджа Российской Федерации в большинстве зарубежных регионов присутствия "Лукойла" может негативно отразиться на восприятии потребителями бренда компании, что может привести к снижению объемов розничных продаж в краткосрочной перспективе, цитирует РИА "Новости" отчетность компании по РСБУ за второй квартал 2014 года.

Ранее глава нефтяного гиганта Вагит Алекперов признал, что санкции могут повредить и "Лукойлу". "Санкции влияют на всю страну. Мы - российская компания. Санкции повлияют на нас так же, как и на остальных", - сказал он. Сам "Лукойл" и его руководители под санкции США и Евросоюза, запрещающие поставлять в РФ технологии и оборудование для нефтяной отрасли, пока не попали.

В 2013 году "Лукойл" продал Одесский НПЗ, а в августе 2014 года - сеть АЗС на Украине австрийской компании AMIC Energy Management. Кроме того, на Украине "Лукойлу" принадлежит компания "Карпатнефтехим", где производство остановлено осенью 2012 года.

С тех пор, как начался конфликт на Украине, компания оказалась под давлением местных радикальных политических сил. Так, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем докладе сообщила, что представители "Правого сектора" требовали в Ивано-Франковске от российской компании по 3 тонны бензина в месяц на нужды армии Украины.

Активистами "Правого сектора" была заблокирована работа трех из шести заправочных станций "Лукойла" в городе, признали и в самой компании.

В Ираке "Лукойл" разрабатывает крупное нефтегазовое месторождение "Западная Курна-2". В Гане, Кот-д'Ивуаре и Египте компания ведет геологоразведку.