Россельхознадзор нашел в Турции новых поставщиков молочной продукции
 
Россельхознадзор нашел в Турции новых поставщиков молочной продукции
Russian Look

В Анкаре завершился первый раунд переговоров российской и турецкой сторон по вопросам продуктовых поставок, передает ИТАР-ТАСС.

Делегация высокопоставленных представителей Россельхознадзора во главе с помощником главы ведомства Алексеем Алексеенко прибыла в Анкару накануне, чтобы принять участие в встрече с руководством Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции. На встрече обсуждается возможность увеличения объемов поставок из Турции в Россию рыбной, молочной, животноводческой, плодоовощной продукции.

Кроме того, в ходе переговоров будет рассмотрен вопрос расширения списка турецких компаний, которые будут допущены к экспорту продуктов питания в Российскую Федерацию. Следующий раунд переговоров пройдет в Москве 15-16 сентября.

По итогам переговоров Россия и Турция подписали протокол о расширении импорта турецких товаров.

"У нас подписан протокол. Турецкая сторона предоставит нам список предприятий, всю информацию по ним и их продукции. Эти предприятия, а мы говорим о десятках фирм, потенциально будут допущены на российский рынок в качестве экспортеров. Турецкая сторона прекрасно осознает свои возможности на нашем рынке. Особенно привлекает короткое логистическое плечо для поставок товаров на юг России. Речь идет и о поставках той продукции, которая раньше не поставлялась в Россию из Турции. Это весь спектр молочной продукции, мед и продукция пчеловодства, а также продукция животноводства непищевого назначения, шкуры, шерсть", - цитирует агентство свой "информированный источник".

Он подчеркнул, что работа будет проведена максимально интенсивно, чтобы турецкие фирмы могли приехать в Москву с готовыми предложениями на 23-ю Международную выставку продуктов питания и напитков World Food, которая пройдет в Москве 15-18 сентября 2014 года.

На прошлой неделе, напомним, Турция предложила обсудить возможность поставок в Россию молочной продукции. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт немедленно откликнулся, сообщив, что готов дать разрешение на импорт, сообщил руководитель ведомства. Ранее молочная продукция из Турции в Россию не поставлялась.

Россия, со своей стороны, собирается поставлять в Турцию зерно. "В ходе переговоров мы обсудили импорт в Турцию некоторых видов нашей аграрной продукции. Например, зерно пшеницы, фуражное зерно - это приоритетные поставки. Мы предложили турецким коллегам изучить возможности поставок всех видов мясной продукции с юга России", - пояснил член делегации Россельхознадзора агентству РИА "Новости".