Украинское спиртное исчезнет с российских прилавков не все и не сразу
 
Украинское спиртное исчезнет с российских прилавков не все и не сразу
Moscow-Live.ru

Эксперты, обсуждавшие на радио "Коммерсант FM" введенный на этой неделе запрет на поставки в Россию украинского алкоголя, сошлись во мнении о том, что данная мера носит скорее политический характер. Относительно последствий водочно-пивного эмбарго мнения разошлись

Производители алкоголя, попавшие в черный список, могут столкнуться с трудностями, пока не будут найдены альтернативные рынки сбыта, им придется сокращать объемы производства, считают украинские эксперты. Решение России не связано с качеством продукции и имеет политическую подоплеку, заявил президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

"Украинский алкоголь один из самых лучших. Он представлен в западных странах. Тут явно прослеживается претензия не к качеству товара, а к определенным решениям политического характера, чтобы ослабить позиции производителей этих продуктов. Россия вводит ограничение по качественным признакам наиболее массовых видов продовольствия Украины, например мясо, сыры и так далее. Это не выглядит как претензия потребительского характера", - уверен эксперт.

Для российского рынка сокращение импорта украинского алкоголя будет неощутимо, так как место на полках магазинов займут другие бренды. Так считает, например, главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов, признающий, что в решении Роспотребнадзор "какая-то часть политики, конечно, есть".

Украина - основной импортер водки и пива в Россию. На долю компаний из этой страны в 2013 году приходилось 86% всех поставок водки и 64% от всего объема пивного импорта. В остальных категориях алкоголя доля украинской продукции не так велика.

Впрочем, напоминает в этой связи газета "Коммерсант", ведущие поставщики украинского алкоголя уже локализовали все производство в России.

Так, компания Global Spirits, производитель водки "Хортица", уже перевела почти все производство на свой вологодский завод, где выпускается не только одноименная водка, но и напитки под брендами "Мороша", "Русский север" и Blagoff, а также коньяк "Шустов" и "Советское шампанское". Global Spirits почти не импортирует продукцию с Украины. Оттуда на территорию России в последние годы поставлялись только эксклюзивные серии продукции - не более 5% объемов реализации.

Представитель компании Nemiroff рассказал изданию, что вся продукция, которую компания продает в России, уже три года местного производства и из Украины не импортируется.

Еще один крупный производитель украинской водки - компания "Баядера" (водка "Хлебный дар") - с конца прошлого года наладила выпуск своей водки "Цельсий" на филиале "Петровский" государственного "Росспиртпрома".

Крупный украинский производитель пива "САН ИнБев" с ноября 2012 года разливает на заводах в РФ "Черниговское Светлое" в ПЭТ-таре 1 и 2 л, а с начала 2014 года запущено производство этого же сорта в стеклянной бутылке 0,5 л.

По оценкам экспертов, складские запасы украинских поставщиков позволят им поддерживать продажи два-три месяца. Это время можно будет использовать для дальнейшей локализации производства в России. Правда, не исключено, что заперты коснутся и напитков, разливаемых на территории РФ. Роспотребнадзор, по имеющимся данным, уже выявил их несоответствие "нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции".