Forbes описывает туристический сезон в Крыму: полупустые отели и не приехавшие украинцы
 
Forbes описывает туристический сезон в Крыму: полупустые отели и не приехавшие украинцы
Global Look Press

После провального курортного сезона 2014 года о нынешнем в Крыму говорили в двух крайностях. Полуострову предрекали небывалую дороговизну и еще более значительное снижение турпотока. Тем не менее сезон в Крыму был открыт, и с мая по август его посетили почти 2 млн туристов, рассказал РИА "Новости" глава комитета регионального парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. Самыми популярными местами отдыха российских туристов остаются Ялта, Мисхор, Коктебель и Евпатория.

В этом году, согласно прогнозам, ожидалось прибытие около 4,3 млн отдыхающих - на 15% больше, чем в 2014 году. О том, как проходит лето на курортах полуострова, рассказывает Forbes.

Добраться до курортов Крыма можно несколькими способами. Улететь в Симферополь можно из 43 городов России. Местный аэропорт в ожидании наплыва туристов реконструировали: построили дополнительный терминал и расширили взлетные полосы, рассказывает издание.

На машине по трассе Керчь - Симферополь через Керченскую паромную переправу с 18 июля до 1 октября проехать по дороге может лишь общественный транспорт. Машины и автобусы с туристами отправляют в объезд - трассу было решено ремонтировать в разгар курортного сезона, предупреждает издание.

До присоединения к России Крым принимал около 6 млн туристов в год. Раньше основной поток туристов (около 70%) приезжал в Крым с Украины. Сегодня из-за отсутствия железнодорожного сообщения Крым почти полностью потерял этих отдыхающих.

В Крыму почти не осталось и украинских продуктов. Товары с Украины, которые еще можно купить в Крыму, как правило, намного дороже, чем в Киеве.

По заявлениям Министерства курортов Крыма, почти 70% сезонного персонала приезжали работать на крымские курорты с Украины и оставались до конца сезона. С присоединением Крыма к России число сезонных рабочих составило не более 10-15%. Ощутимая нехватка персонала приводит к снижению качества отдыха.

Приезжающие в Крым предпочитают арендовать квартиры и останавливаться там, а не в отелях, большинство из которых стоят полупустыми. Цены на номер в гостинице разнятся в зависимости от месяца и расположения - в среднем 10 000 -15 000 рублей за неделю в номере на двоих. Однокомнатная квартира будет стоить приехавшему туристу примерно в 1000 рублей за сутки.

Собираясь на отдых в Крым, необходимо запастись наличностью. В некоторых местах уже установлены банкоматы "Российского национального коммерческого банка" (РНКБ), созданного специально для осуществления финансовых операций Республики Крым и России, а также Севастопольского Морского банка. Другие банковские карты здесь не работают.