Группа ВТБ договорилась о покупке банка "Возрождение"
 
Группа ВТБ договорилась о покупке банка "Возрождение"
Moscow-Live.ru

Группа ВТБ и фонд Bonum Capital (Cyprus) Ltd достигли договоренности по ключевым условиям сделки по приобретению ВТБ банка "Возрождение", передает "Интерфакс". Подписан соответствующий меморандум. ВТБ намерен приобрести контрольный пакет "Возрождения" (не менее 75%). Стороны планируют закрыть сделку в сентябре после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений группы ВТБ, отмечается в пресс-релизе ВТБ.

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которую планируется завершить в 2020 году. Стратегия развития "Возрождения" будет предполагать дальнейшее усиление позиций банка на рынке Московской области по работе как с розничными, так и с корпоративными клиентами.

В прошлом "Возрождение" контролировал Дмитрий Ананьев, бывший собственник санированного "Промсвязьбанка".

После краха их "финансовой империи" братья решили разделить бизнес, при этом банковские активы остались у Дмитрия. Согласно действующим правовым нормам, собственники нуждавшегося в санации или лишенного лицензии банка не могут владеть другими кредитными организациями. Поэтому ЦБ предписал Ананьеву снизить долю в банке "Возрождение" так, чтобы она не превышала 10%.

Еще несколько месяцев назад ВТБ сообщал о переговорах по покупке "Возрождения" у контролирующих акционеров - братьев Ананьевых.

Однако преградой для совершения сделки служил арест активов Ананьевых по решению Высокого суда Лондона. 7 августа стало известно, что лондонский суд снял арест с активов бизнесменов.

В ходе телефонной конференции во вторник зампред правления ВТБ Анатолий Печатников отметил, что для ВТБ необходимым условием "вообще для каких-либо разговоров о приобретении этого банка" являлась "чистота титула", поэтому решение суда о снятии ареста было значимым.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы "Интерфаксу" во вторник сообщили, что в ФАС не поступало ходатайство группы ВТБ о приобретении доли в "Возрождении".

Во вторник банк "Возрождение" раскрыл информацию об изменениях в топ-менеджменте. Пост председателя правления банка вместо Марка Нахмановича занял член правления ВТБ Геннадий Солдатенков. Также в "Возрождении" назначены два новых зампреда - старший вице-президент ВТБ Станислав Белов и гендиректор "ВТБ Пенсионный администратор" Вячеслав Томашевский.

Банк "Возрождение" по итогам второго квартала 2018 года занимает 38-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100".