Евросоюз требует от Норвегии не сокращать экспорт нефти
 
Евросоюз требует от Норвегии не сокращать экспорт нефти
Архив NTVRU.com

Евросоюз и Норвегия ссорятся из-за предстоящего сокращения последней своих нефтяных экспортных объемов, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение генерального секретариата Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене.

По мнению Европейской комиссии - главного управляющего органа Евросоюза - предстоящее сокращение объема экспортируемой Норвегией нефти может "нарушить соглашения о свободной торговле в европейской экономической зоне, в которую входит и Осло, не являющийся членом ЕС".

Со своей стороны Норвегия хотя и признает, что страны ЕС явлются "основными потребителями сырой нефти в Европе, однако "не видит никаких оснований возражать против решения Осло о сокращении" экспорта.

Сокращение экспортных нефтяных поставок, решение о котором Осло примет в самые ближайшие дни, это самостоятельная меры норвежского правительства, направленная на предотвращение коллапса цен на нефть, заявил министр нефти и энергетики Норвегии Эйнас Стеенснаэс. По его словам, ЕС - не единственный потребитель нефти в мире, и "мы находимся в постоянном контакте со всеми нефтепотребителями, включая США, которые не выдвигают никаких возражений против того, чтобы Норвегия сократила свой нефтяной экспорт".

Норвежское правительство планирует сократить свои нефтяные экспортные поставки на 100 или 200 тыс баррелей в день, но пока не объявила о своем окончательном решении, хотя власти обещают огласить конкретные меры уже в ближайшее время - "еще до наступления Рождественских праздников".