В Подмосковье разгорается шумный коррупционный скандал: руководство шведской компании IKEA вторую неделю не может открыть торговый центр "Мега-Химки", стоивший 350 млн долларов
 
В Подмосковье разгорается шумный коррупционный скандал: руководство шведской компании IKEA вторую неделю не может открыть торговый центр "Мега-Химки", стоивший 350 млн долларов
Архив NEWSru.com

В Подмосковье разгорается шумный коррупционный скандал: руководство шведской компании IKEA вторую неделю не может открыть торговый центр "Мега-Химки", стоивший 350 млн долларов. Чиновники находят в проекте различные недостатки, которых раньше не замечали, а руководство компании в ответ утверждает, что они вымогают взятки.

Открытие комплекса "Мега-Химки" было назначено на 2 декабря. В этот день IKEA объявила о переносе открытия "по техническим причинам" на 10-13 декабря. В прошлый четверг IKEA предупредила сотрудников, что 10 декабря открытие центра тоже не состоится.

Назвать точную дату открытия новой "Меги" представители IKEA и арендаторы не смогли. Как сообщает "Коммерсант", плакат перед въездом на территорию комплекса гласит: "Мега" откроется, когда на то будет разрешение властей".

Госкомиссия Химкинского района Московской области отказалась принять объект, ссылаясь на опасное соседство одного из подъездов к "Меге" с газопроводной трубой. "Рядом с этим газопроводом уже пять лет работает магазин IKEA, он проходит под Ленинградским шоссе и железной дорогой, но раньше это никого не беспокоило", - парирует Леннарт Дальгрен, директор российского подразделения IKEA.

Техническая загвоздка уже переросла в глобальный скандал: глава IKEA в России Леннарт Дальгрен заявил, что таким образом вымогают взятки, а представители шведского посольства в Москве указали, что эта история указывает на ухудшение делового климата в России.

"Подобно другим иностранным компаниям, IKEA подвергается шантажу, саботажу и давлению со стороны властей с целью получения взяток", - заявил Дальгрен шведской газете Dagens Industri. В интервью российским СМИ он, впрочем, избрал более обтекаемые формулировки: "В субботу мы разговаривали с расстроенными посетителями, которым не удалось попасть в "Мегу". По их мнению, торговый комплекс не открылся из-за того, что кто-то кому-то не заплатил".

Владельцы новой "Меги" и ее арендаторы тем временем подсчитывают недополученные доходы. Ведь предновогодней торговлей практически все магазины делают самые большие продажи. Управляющий торгцентром "Мега-Химки" Франко Толлардо сообщил "Ведомостям", что от простоя страдает 250 арендаторов комплекса, которым приходится выплачивать зарплату примерно 5000 сотрудников. По оценкам экспертов, недополученная валовая выручка всех арендаторов торгцентра может составить около 150 млн долларов.

Скандал с химкинской "Мегой" грозит выйти на межгосударственный уровень. В посольстве Швеции в Москве заявляют, что внимательно следят за ситуацией. В интервью британской Financial Times представитель посольства Андреас Тувессон заявил: "Ситуация с простоем "Меги" напрямую связана с ухудшением делового климата в России. Прискорбно, что судьба столь больших инвестиций в России должна зависеть от доброжелательности местных властей".