WSJ: директора "Вымпелкома" могут заблокировать работу компании на Украине
 
WSJ: директора "Вымпелкома" могут заблокировать работу компании на Украине
Архив NEWSru.com

Битва между основными акционерами российского оператора мобильной связи ОАО "Вымпелком" разгорелась с новой силой: трое директоров компании заявили, что могут заблокировать бюджет работы компании на Украине, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

По данным американского издания, директора при поддержке одного из ключевых акционеров - норвежской компании Telenor ASA- заявили в письме председателю совета директоров "Вымпелкома" Дэвиду Хейнсу, что они требуют большей гласности в обнародовании финансовой отчетности по покупке "Вымпелкомом" украинского мобильного оператора "Украинские радиосистемы" в прошлом месяце.

Адвокат, близкий к Telenor, сообщил, что правление "Вымпелкома" отказалось пояснить, почему оно заплатило 231 млн долларов за "Украинские радиосистемы", компанию с общим доходом в 3 млн долларов и не приносящую прибыли.

Тем временем глава "Вымпелкома" Александр Изосимов заявил, что компания уже обнародовала достаточно финансовой отчетности о сделке по приобретению "Украинских радиосистем", и обвинил Telenor в попытках заблокировать вхождение российского оператора мобильной связи на украинский рынок. "Это попытка заблокировать наше вхождение на Украину и выиграть время", - сказал он.

Норвежский оператор и российский финансово-промышленный холдинговый концерн "Альфа-Групп", другой крупный акционер "Вымпелкома", разошлись во мнениях по покупке "Украинских радиосистем", которая заставит "Вымпелком" конкурировать с другим украинским оператором - "Киевстаром", контролируемым Telenor.

Бюджет "Вымпелкома" на 2006 год должен рассматриваться в среду на заседании совета директоров. Представители Telenor говорят, что не станут поддерживать бюджет до тех пор, пока не получат ответа на свои вопросы по приобретению украинской компании. Без голосов Telenor правление не сможет одобрить бюджет, отмечает The Wall Street Journal.

Telenor заявила, что пытается убедить "Вымпелком" провести отдельные голосования по бюджетам работы в России, Казахстане и на Украине. В свою очередь Изосимов сообщил, что руководство "Вымпелкома" изучает возможность работы и без утвержденного бюджета.