ЦБ РФ меняет правила учета золота: резервы вырастут на 3 млрд долларов
 
ЦБ РФ меняет правила учета золота: резервы вырастут на 3 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Банк России решил изменить правила учета золота в своих золотовалютных резервах. С 1 января ЦБ начнет рассчитывать его по собственным котировкам. В Банке России называют эту меру технической, а участники рынка ожидают в результате одномоментного увеличения резервов в начале будущего года более чем на 3 млрд долларов, пишет "Время новостей".

"Это чисто статистическая процедура, направленная на то, чтобы привести публикуемые данные в соответствие с современными реалиями. Это можно было сделать полгода назад, можно сейчас. Так как это статистическая величина, то когда именно мы решили провести изменения, не имеет принципиального значения", - сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

В настоящий момент согласно принятым в середине 1990-х годов договоренностям с МВФ для расчета стоимости золота в резервах ЦБ использует условную цену в 300 долларов за тройскую унцию. В то же время с начала года золото на мировых рынках подорожало на 14% - до 528 долларов за унцию (а всего за последние 3 года более чем на 70%). "Котировки ЦБ не отличаются принципиально от рыночных, просто мы учитываем различные издержки, дисконты и так далее", - пояснил Улюкаев.

По мнению экономиста Антона Струченевского, "это решение вполне логично, поскольку сейчас стоимость золота на мировых рынках зашкалило за 500 долларов за унцию". "Если будет использоваться эта цена, то в начале будущего года резервы вырастут за счет переоценки более чем на 3 млрд долларов. К каким-либо другим, более серьезным последствиям эта мера не приведет", - отметил Струченевский.

Отметим, что с начала года объем золотовалютных резервов вырос на 36,3% - с 124,5 млрд до 168,4 млрд долларов. Сейчас на золото в резервах приходится 5%, однако в конце ноября представители ЦБ не исключали возможности того, что его доля может быть повышена в 2 раза. Кроме того, тогда же в пользу увеличения золота в структуре резервов высказался и президент Путин, выступая перед золотопромышленниками в Магадане.

Примечательно, что примерно в то же время аналогичные намерения выразили правительства Индии и Китая. Аналитики считают, что наряду с прочими факторами эти заявления повлияли на рост цены на золото, которая и без того находится в уверенном повышательном тренде по меньшей мере с середины этого года, пишет газета.