Туркмения открыла "альтернативную" газовую трубу в Китай
 
Туркмения открыла "альтернативную" газовую трубу в Китай
Туркменистан: золотой век

Церемония открытия газопровода Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай с участием лидеров этих стран состоялась в понедельник, 14 декабря, на участке Самандепе на северо-востоке Туркмении, сообщает агентство AFP.

Газопровод призван обеспечить растущие потребности КНР в природном газе. Ожидается, что к 2010 году объем поставок достигнет 13 миллиардов кубометров газа, а после полного завершения строительства в 2013 году увеличится до 30 миллиардов кубометров.

По мнению экспертов, новая магистраль может изменить ситуацию вокруг среднеазиатских газовых ресурсов и геополитическую ситуацию в целом. Особое значение проекту придают в Китае. Это, в частности, подчеркивает тот факт, что на церемонию открытия прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао.

По мнению газеты "Время новостей", после того, как "Газпром" прекратил закупки туркменского топлива, Ашхабад получил, наконец, крупного альтернативного клиента, тем самым уменьшив свою зависимость от Москвы.

До сих пор 90% внешних поставок туркменского газа приходилось на "Газпром". Для Ашхабада китайское направления является весьма перспективным, если учесть, что Пекин объявил об амбициозных планах роста потребления газа с 80 миллиардов кубометров в прошлом году до 300 миллиардов в 2020-ом.

Летом в самый сложный для Ашхабада момент безденежья Китай подписал соглашение о предоставлении кредита на 4 млрд долларов, из которых, по неофициальным данным, 1 млрд должен был пойти на стабилизацию бюджета страны, а остальные 3 млрд долларов были связаны с закупками Туркменистаном китайских товаров и услуг по освоению газовых месторождений (в том числе месторождения Южный Йолотань).

Протяженность газопровода составляет 7 тысяч километров, при этом по территории Туркмении проложено 188 километров, Узбекистана - 525, Казахстана - 1293, Китая - 4860 километров. На проектную мощность до 40 млрд кубометров трубу планируется вывести только в 2012 году.