Работодатели решили вернуть сотрудникам корпоративы, но намерены экономить
 
Работодатели решили вернуть сотрудникам корпоративы, но намерены экономить
bingo.ua

В этом году количество компаний, планирующих устроить корпоратив для своих сотрудников, увеличилось по сравнению с 2008 годом на 7%, рассказал "Московскому комсомольцу" президент одного из крупнейших специализированных порталов в сфере подбора персонала Алексей Захаров. Однако почти каждая четвертая компания сократит бюджет вечеринки.

"Ситуация в экономике стала более стабильна, и многие компании решили потратить деньги на проведение корпоративного мероприятия, - считает Захаров. - В прошлый раз затраты на них попали под сокращение в первую очередь".

25% компаний проведут корпоратив в собственном офисе. Немногие работодатели выбрали для вечеринок загородный санаторий или съемный дом. Самым популярным вариантом является ресторан: по словам 30% работодателей, они уже забронировали "лучшие места в городе".

Вечеринке в ресторане чаще отдают предпочтение компании, в штате которых трудятся от 100 до 500 человек (40% из этой категории).

Распространена и экономия на еде. Компании стали чаще заказывать для своих сотрудников фуршеты вместо полноценных застолий. В среднем на угощение работодатели теперь тратят в два раза меньше, чем до кризиса, - 2,5 тысячи против 5 тысяч рублей.

Выезды за город, как показало уже упомянутое исследование, чаще устраивают конторы, где работают от 1 до 5 тысяч человек (19%). А крупные компании со штатом сотрудников от 5 тысяч человек, как правило, празднуют Новый год в офисе (44%). Так, не до жиру на "КамАЗе": общего корпоратива и ресторанов не будет. Сотрудникам предложили собираться отделами и праздновать самостоятельно.

В целом бюджеты компаний, запланированные на новогодние корпоративы, по сравнению с докризисным 2007 годом сокращены в два-три раза. Причиной уменьшения бюджетов стала не только экономия. Так, продолжают дешеветь помещения: площадки, рассчитанные на целую толпу (от 2 тысяч человек), до кризиса в среднем стоили 2,5 млн рублей, а теперь - на миллион меньше. Банкетные залы эконом-сегмента снимаются за 50-200 тысяч рублей.