Юрий Кудимов возглавит новый инвестбанк "ВЭБ Капитал"
 
Юрий Кудимов возглавит новый инвестбанк "ВЭБ Капитал"
Александр ЛЕБЕДЕВ

Кандидатура Юрия Кудимова на должность руководителя ООО "Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)" одобрена наблюдательным советом Внешэкономбанка, сообщил "Коммерсант".

В ближайшее время Кудимов покинет пост председателя совета директоров НРБ. "Юрий Кудимов - настоящий профессионал, - считает основной владелец НРБ Александр Лебедев, - он хорошо понимает специфику банковского дела, принимал активное участие в развитии банка, кроме того, он ответственный, трудолюбивый и честный человек". Кудимову принадлежало 20% НРБ, этот пакет будет передан в траст одной из управляющих компаний.

Юрий Кудимов родился в 1953 году. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, позже получил диплом МВА "Даулинг колледж" в Нью-Йорке. В 1979-1994 годах был журналистом ряда СМИ. В 1994-1995 годах занимал должность начальника управления инвестиций компании РИФК. С 1995 года работает в НРБ, где был зампредом, первым зампредом, президентом, председателем правления. С 2007 года председатель совета АКБ НРБ.

Решение о создании компании было принято наблюдательным советом ВЭБа 8 октября, и, по словам одного из его членов, "ВЭБ Капиталу" перейдут все непрофильные активы ВЭБа, в том числе производственные, и объекты недвижимости.

"Фактически речь идет о создании в рамках группы ВЭБ собственного инвестбанка с активами, которые, по самым скромным подсчетам, оцениваются в 250 млрд рублей", - рассказал газете источник в наблюдательном совете банка. Если это произойдет, "ВЭБ Капитал" станет крупнейшей инвесткомпанией в России по размеру активов под управлением.

Предполагается, что в структуру "ВЭБ Капитала" войдет и специально созданная для санации банка "Глобэкс" компания "ВЭБ Инвест", в прошлом году выкупившая у банка объекты недвижимости и доли в девелоперских проектах за 87 млрд рублей. Сами санируемые банки - "Глобэкс" и Связь-банк - на баланс "ВЭБ Капитала" передаваться не будут. В числе активов, которые будут переданы "ВЭБ Капиталу", пакеты акций "Ростелекома"(9,8%), EADS (5%), "Амурметалла" (100%).