Финансовая разведка Кипра расследует отмывание российских денег участниками "дела Магнитского"
 
Финансовая разведка Кипра расследует отмывание российских денег участниками "дела Магнитского"
J. Patrick Fischer / Wikipedia

Юридический департамент по борьбе с отмыванием денег Кипра Mokas начал расследование по факту отмывания средств, выведенных из России через местные банки. Речь идет о денежных средствах, которые легализовала так называемая группа Клюева, в состав которой входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ, передает EUobserver.

Издание указывает, что украденные средства "связаны с убийством юриста Сергея Магнитского". Именно российский юрист вскрыл аферу по выводу 5,4 млрд рублей российскими чиновниками и силовиками, после чего стал фигурантом уголовного дела, был арестован и вскоре скончался в СИЗО.

Дмитрий Клюев являлся владельцем Универсального банка сбережений, через который проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму более 3 млрд рублей. В 2006 году банкир был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа.

По данным властей Кипра, российские средства - не менее 31 млн долларов - отмывались через кипрские Cyprus Popular Bank, FBME Bank и другие банки. Установлено, что Клюев посещал Кипр в то время, когда в этих банках были открыты крупные счета.

Но еще в октябре 2012 года власти Кипра отказывались расследовать дело, так как российские деньги ощутимо поддерживают экономику островного государства, столкнувшегося с финансовыми трудностями.

Однако Европа потребовала от правительства Кипра разобраться с отмыванием российских денег в своих банках. Политики многих стран Евросоюза выдвигают это требование в качестве условия для одобрения оказания экстренной финансовой помощи Никосии.

Как писала "Независимая газета", Кипр надеется получить около 17 млрд долларов европомощи, но парламентарии из Великобритании, Финляндии и Голландии требуют, чтобы кипрские власти, прежде чем будет подписано соглашение об оказании помощи, провели расследование деятельности своих банков.

Эти заявления были сделаны после того, как кипрские власти отказались расследовать сообщения о том, что российские преступники отмыли более 30 млн через банки на Кипре.

Британское издание Daily Telegraph напомнило в этой связи о таинственной смерти нескольких человек, в том числе Александра Перепиличного, помогавшего швейцарской прокуратуре расследовать "дело Магнитского". Перепиличный был одним из основных свидетелей против так называемой "группы Клюева".

Между тем, по данным немецкой разведки, экстренная финансовая помощь Кипру со стороны Европы больше всего поможет российским олигархам и мафии. Как сообщил в начале ноября журнал Spiegel, "доклад разведки демонстрирует, кто больше выиграет от вливания миллиардов евро европейских налогоплательщиков, - это российские олигархи, бизнесмены и мафиози, которые хранят свои незаконные доходы на Кипре".

По оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 млрд евро, что превышает ВВП республики, составляющий чуть более 17 млрд евро. В докладе также отмечается, что Кипр продолжает предоставлять возможности для отмывания денег.