Возвращение в РФ грузинского вина отодвинулось на 2013 год
 
Возвращение в РФ грузинского вина отодвинулось на 2013 год
Фото NEWSru.com

Встреча Нового года в России пройдет без грузинского вина. Возобновить поставки в текущем году уже не удастся, признал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это очевидно. Уже осталось мало времени. Видимо, уже в новом году", - сказал он в пятницу, при этом подчеркнув, что никаких специальных препятствий для возвращения грузинского вина на российский рынок нет.

По словам Онищенко, документы для возобновления поставок поступили почти от 30 грузинских предприятий. "Мы готовы к встрече с грузинскими производителями здесь, но нам обязательно надо будет посмотреть производство на месте, - сказал глава Роспотребнадзора. - Если нас все удовлетворит, будем предлагать зарегистрировать новые изделия. Если будет все нормально, начнутся поставки, будем контролировать партии".

Ранее, в ноябре, Онищенко пообещал вернуть россиянам грузинское вино, однако отказался "загадывать" насчет сроков. Между тем аналитики предполагали, что увидеть товары из Грузии на прилавках российских магазинов россияне смогут не раньше весны 2013 года. И то только в случае, если с обеих сторон сохранится политическая воля. В свою очередь в Тбилиси подтверждали, что на переговоры по поводу возобновления поставок уйдет "два-три месяца".

Ряд высокопоставленных грузинских чиновников отмечали важность возвращения грузинских вин на российский рынок. В частности, министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе призвал винодельческие компании страны приложить усилия для положительного решения этого вопроса, так как "какие бы риски не содержал российский рынок, это очень интересный рынок". А руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили назвал возвращение поставок грузинского вина на рынок РФ стратегически важным моментом.

Напомним, поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были прерваны с 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальная причина - претензии к качеству продукции. В середине сентября Онищенко заявил, что Грузия сделала серьезные шаги для устранения этих ошибок.