Центробанк РФ лишил лицензии еще три банка
 
Центробанк РФ лишил лицензии еще три банка
Moscow-Live.ru

Банк России 14 декабря сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций еще у трех банков. Права работать лишились "Дил-банк", банк "Ренессанс" и "Коммерческий банк развития" (КБР). Все три кредитные организации зарегистрированы в Москве.

Все они, как отмечается на сайте ЦБ, "проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не создавали адекватных принятым рискам резервов".

"Дил-банк" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, отмечает регулятор. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). Кроме того, банк не исполнял нормы законодательства.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 декабря 2015 года он занимал 222-е место в банковской системе РФ.

Банк "Ренессанс" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, поясняет ЦБ.

Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила критическое снижение нормативов достаточности капитала. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - говорится в пресс-релизе.

Центробанк отмечает, что руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк так же является участником системы страхования вкладов.

КБР неоднократно нарушал российское законодательство о противодействии отмыванию доходов, заявил регулятор. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, а качество активов банка ЦБ оценил как неудовлетворительное.

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты компенсаций вкладчикам начнутся не позднее 28 декабря. Банки-агенты для этого будут отобраны по конкурсу не позднее 18 декабря.

Неделю назад Банк России отключил "Дил-банк" и КБР от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП). Был введен полный тип ограничений, что означает прекращение приема электронных платежных сообщений для проведения срочных платежей от банков и в их адрес от других участников системы.