Предприятие производит стиральные машины и холодильники и использует большое количество турецких комплектующих, которые, по данным источников агентства, с 23 ноября стоят на таможне
 
Предприятие производит стиральные машины и холодильники и использует большое количество турецких комплектующих, которые, по данным источников агентства, с 23 ноября стоят на таможне
© РИА Новости / Вадим Жернов

Завод Bosch-Siemens под Санкт-Петербургом на прошлой неделе приостановил производство бытовой техники из-за нехватки комплектующих из Турции, сообщает РБК.

Предприятие производит стиральные машины и холодильники и использует большое количество турецких комплектующих, которые, по данным источников агентства, с 23 ноября стоят на таможне.

С начала декабря был приостановлен выпуск стиральных машин, а с 14 декабря может остановиться и выпуск холодильников. Информацию подтвердил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

Комплектующие для бытовой техники не входят в перечень санкционной продукции из Турции, который утвержден постановлением правительства, однако на российской границе возникли сложности с пропуском турецких товаров, что вызвало сбои в их поставках.

В минувшую пятницу Максим Мейксин в эфире телеканала РБК подтвердил, что производство останавливается: "9 декабря остановился завод по производству стиральных машин Bosch-Siemens, сегодня дорабатывает последнюю смену завод по производству холодильников".

Проблема у петербургских заводов с турецкими комплектующими из-за дополнительных проверок таможни существует, подтвердила РБК исполнительный директор представительства Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге Мария Чернобровкина.

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов рассказал РБК, что с проблемой поставки комплектующих из Турции столкнулись практически все компании, производящие бытовую технику в России.