Администрация США проинформировала независимое федеральное агентство по поддержке американского экспорта Ex-Im Bank о том, что его бюджет в 2002 году будет сокращен на 24%. В текущем финансовом году бюджет банка составляет 972 млн. долларов. Об этом сообщается в газете The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Решение администрации Джорджа Буша не нашло поддержки ни в предпринимательских кругах США, ни среди сотрудников банка. Рядгрупп, объединяющих американских экспортеров, направили письмо Митчелу Дэниелсу, который курирует в администрации бюджетные вопросы. В обращении, подписанном представителями Торговой палаты США,Российско-американского делового совета и Национальнойассоциации промышленников, говорится: "Доступность экспортных кредитов все в большей мере является основополагающим фактором для победы в международной конкуренции в области экспортных продаж, особенно в страны с развивающимися рынками, которые открывают наибольший потенциал для наращивания экспорта".

Ex-Im Bank, который использует бюджетные ассигнования в качествебазового капитала, в прошлом финансовом году предоставил американским экспортерам кредитов и гарантий на сумму в 12,6 млрд. долларов. Среди крупнейших компаний, которые получили поддержку Ex-Im Bank в 2000 финансовом году, были такие гиганты, как Boeing Co., Halliburton Co. и United Technologies Corp.

Руководство Ex-Im Bank отказалось комментировать решение администрации, однако известно, что незадолго до избрания президента Буша глава банка Джеймс Хармон стремился расширить деятельность Ex-Im Bank, добившись слияния с двумя другими федеральными агентствами по финансированию предпринимательской деятельности. Он мотивировал свои действия тем, что к тому моменту США уже отстали от Японии и Европы по масштабу поддержки экспортеров.

Представители правительства также отказались комментировать этот вопрос до завершения работ над проектом бюджета на будущий год, который будет обнародован 28 февраля. Как известно, администрация США намерена увеличить бюджетные расходы на образование и оборону, сократив финансирование в других областях.