Наиболее квалифицированной концепцией реформирования РАО "ЕЭС России". советник президента РФ по вопросам экономики Андрей Илларионов считает план, разработанный миноритарными акционерами РАО.

Об этом Илларионов рассказал на пресс-конференции, состоявшейся после заседания рабочей группы президиума Госсовета РФ по реформе электроэнергетики.

Советник президента сообщил, что рабочая группа отобрала 9 основных концепций реформирования электроэнергетики, причем по 20 пунктам эти проекты значительно различаются. Свои варианты представили: менеджмент РАО "ЕЭС России", Минэкономразвития, Минэнерго,Минатом, Национальный инвестиционный совет, Российская академия наук, группа "Русский алюминий", миноритарные акционеры РАО.

Несмотря на то, что Илларионов симпатизирует плану миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России", достоинства этой концепции советник президента описывать не стал, сосредоточившись на критике реформы "по Чубайсу" и расхождении этого проекта с проектом от Минэкономразвития, "по Грефу".

Концепция, разработанная группой Чубайса, может нарушить права акционеров, считает советник президента. В то же время другие проекты подразумевают преобразование нынешних долей в капитале РАО в соответствующие доли в АО электроэнергетики.

Менеджмент РАО выступает за создание в результате реформы вертикально интегрированных компаний, в то время как основной оппонент Чубайса Герман Греф резко протестует против такой интеграции.

Менеджмент предлагает масштабную либерализацию, одновременное создание и оптового и розничного рынков электроэнергии. Минэкономразвития намерено разнести во времени организацию рынков.

Группа Чубайса ратует за исключительно рыночные отношения в сфере электроэнергетики, Греф настаивает на совмещении конкурентного рынка с государственным регулированием.

Илларионов сообщил, что через 20 дней состоится следующее заседание рабочей группы Госсовета. К этому времени необходимо подготовить проект доклада президенту РФ с указанием разногласий по концепциям реформирования. Согласованный план реформы электроэнергетики должен оказаться на столе Владимира Путина к 15 апреля.