Михаил Ходорковский призвал американских инвесторов покупать акции российских нефтяных компаний
 
Михаил Ходорковский призвал американских инвесторов покупать акции российских нефтяных компаний
Архив НТВ

Глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский призвал американских бизнесменов осуществлять прямые инвестиции в российские нефтедобывающие компании путем приобретения их акций. В то же время, выступая во вторник в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, он предложил нефтедобывающим корпорациям США, желающим сотрудничать с Россией, не делать ставку лишь на "Соглашения о разделе продукции" (СРП). Ходорковский напомнил, что в России плодотворно работают крупнейшие производители нефтегазового оборудования - американская Halliburton и франко-американская Schlumberger. Однако у иностранных нефтедобывающих компаний, сказал он, "успехи похуже".

"Если американским компаниям очень хочется СРП, то мы им поможем его получить. Но в результате этого ничего не получится", - заявил руководитель "ЮКОСа". По его мнению, СРП неплохо использовать при освоении оффшорных месторождений, но "внутри России", на континентальных месторождениях - "это мертвое дело". Ходорковский сообщил, что намерен подробнее обосновать свою точку зрения на предстоящей конференции по вопросам нефтедобычи в Хьюстоне (Техас).

В программе визита Ходорковского, помимо выступления в Вашингтоне и предстоящей конференции в Хьюстоне, ряд деловых встреч в Нью-Йорке, посвященных подготовке к выпуску американских депозитарных расписок (АДР) на акции "ЮКОСа". АДР представляют собой свободно обращающиеся расписки на иностранные акции, депонируемые в банках США. Они широко распространены во всем мире и являются наиболее удобной формой международной торговли акциями. Разрешение на их выпуск должна дать Федеральная комиссия по ценным бумагам.