Каждый взрослый в Москве практически наизусть знает курс доллара, и, наверное, скоро это будет относиться также к курсу евро
 
Каждый взрослый в Москве практически наизусть знает курс доллара, и, наверное, скоро это будет относиться также к курсу евро
Архив NEWSru.com

Каждый взрослый в Москве практически наизусть знает курс доллара, и, наверное, скоро это будет относиться также к курсу евро. На этой неделе ситуация на валютном рынке страны все чаще становилась темой для обсуждения. Причиной стало падение курса доллара.

Курс, устанавливаемый российским Центробанком, снизился с 31,82 рублей (в выходные) до 31,65 (в четверг), то есть примерно на 0,5% - до уровня, который в последний раз был отмечен в конце сентября 2002 года.

В тому, что доллар падает настолько заметно, в России не привыкли. Ситуацию анализирует швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung, перевод материала которой опубликован на сайте Inopressa.Ru.

Большинство россиян, неоднократно ограбленных в результате гиперинфляции и резкого обесценивания их рублевых сбережений, после валютно-финансового кризиса 1998 года окончательно утратили доверие к рублю и предпочли хранить свои деньги в долларах.

Однако поскольку все сделки в России осуществляются в рублях, обменные процессы ведутся весьма активно. Так, в центре Москве обменные пункты находятся практически на каждом углу.

После того, как российский Центральный банк в результате валютно-финансового кризиса 1998 года был вынужден отпустить рубль, вследствие чего тот за четыре месяца обесценился более чем на 70%, власти прибегли к политике "плавающего валютного курса" рубля по отношению к доллару. Это позволило хотя бы в некоторой степени восстановить доверие к местной валюте.

Доллар банк выбрал, в частности, из-за того, что большая часть российского сырьевого экспорта оплачивается именно в этой валюте.

До недавнего времени Центральный банк держал курс рубля к доллару практически постоянным, активно покупая валюту. Чтобы иметь возможность проводить подобную политику в течение длительного времени он должен был ускорить эмиссионный процесс, что соответственно давало толчок новому витку инфляции.

Однако на этой неделе руководство банка заявило, что оно не намерено далее искусственно сдерживать укрепление рубля, считая своей главной задачей - удержать инфляцию.

В среду, когда стало известно о том, что ЦБ меняет свою политику в отношении доллара, курс этой валюты упал на 7 копеек, а в четверг - на 6 копеек.

В четверг заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин заявил, что приоритетом для руководства эмиссионного банка является снижение темпов инфляции в этом году до 12%, что позволяет ожидать реального повышения ценности рубля на 6%.

Российские обменные пункты обычно быстро реагируют на изменения обменного курса и при обменном курсе 31,82 рубля за один доллар работали в январе на разнице между курсом покупки и продажи в несколько копеек.

Однако нестабильность курса доллара привела в последние дни к тому, что разрыв в курсах покупки и продажи доллара увеличился скачкообразно, притом, что разрыв между курсами более дорогого и в то же время подверженного большим колебаниям евро оставался практически постоянными и более существенным.

Так, московские обменные пункты работают сейчас с долларом при разнице в курсе менее 20 копеек. Но ночью, а также ранним утром и в выходные, когда не хватает информации, она порой составляют более 100 копеек.

Из-за слабости доллара привела к тому, что все большее количество россиян предпочитают держать свои сбережения в евро, по меньшей мере, частично. Однако до тех пор, пока Центробанк будет продолжать и дальше строить политику обменного курса на долларе, для населения преобладающий переход на евро в качестве резервной валюты вряд ли возможен.