FATF отменила санкции в отношении Украины
 
FATF отменила санкции в отношении Украины
Архив NEWSru.com

Международная организация по противодействию отмыванию "грязных" денег (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) отменила санкции в отношении Украины, передает "Интерфакс".

Посол Германии на Украине Дитмар Штюдеманн ранее сообщал, что FATF рекомендовала странам-членам этой организации отменить санкции в отношении Украины. "Мы все рады, что удалось устранить эти санкции, причем это все при активном участии Германии", - сказал дипломат.

20 декабря 2002 года FATF рекомендовала странам-членам организации ввести санкции в отношении Украины за недостаточную борьбу с отмыванием "грязных денег". Для отмены санкций Украина ужесточила закон о борьбе с отмыванием денег, Уголовный кодекс и закон о банках и банковской деятельности.

Вместе с тем, Украина останется в "черном списке" стран, пока новое законодательство не будет полностью имплементировано.

Президент FATF Йохен Санио заявил: "Это значительный успех для FATF и Украины в борьбе с отмыванием денег".

В списке остаются 10 стран: Украина, Египет, Гватемала, Индонезия, Нигерия, Филиппины, Мьянма, а также Науру, Острова Кука, Сент-Винсент и Гренадины. Вместе с тем из списка исключена Гренада.

Сессия FATF проходит в Париже с 12 по 14 февраля. Членами организации являются 29 стран мира, среди которых США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония.