GM заплатит Fiat неустойку в 2 млрд долларов за отказ от альянса
 
GM заплатит Fiat неустойку в 2 млрд долларов за отказ от альянса
Архив NEWSru.com

Fiat и General Motors разорвали соглашение о сотрудничестве, завершив долгий конфликт и способствовав тем самым росту курса акций итальянского концерна. При этом General Motors согласилась выплатить итальянской компании 1,55 млрд евро неустойки, предусмотренной соглашением.

Напомним, партнерское соглашение было заключено в марте 2000 года. 5% акций General Motors были обменены на 20% акций Fiat-Auto, автомобильного подразделения итальянской промышленной группы. Причем один из пунктов предусматривал, что Fiat может обязать GM выкупить свой бизнес.

Однако после покупки оказалось, что вывести итальянскую компанию из кризиса не удается, и ситуация постоянно накалялась: ведь Fiat мог обязать GM выкупить фактически убыточный бизнес.

Дошло до того, что представители General Motors заявили, что более не считают контракт действительным, поскольку некоторые его условия были нарушены Fiat. Это известие разочаровало инвесторов, и нынешняя новость, которая означает, что GM согласна следовать условиям договора и выплатить неустойку, была воспринята положительно. Поэтому после объявления о выплате возмещения акции Fiat подорожали на 8%.

Reuters уточняет, что, несмотря на разрыв глобального соглашения, GM по-прежнему будет закупать итальянские дизельные двигатели, а Fiat будет пользоваться преимуществами глобальной американской системы закупки комплектующих, которая за счет больших заказов позволяет существенно экономить.

Менеджмент Fiat воодушевлен тем, что из американцев удалось выбить компенсацию. "Теперь мы абсолютно свободны и можем сами строить свое будущее", - заявил главный исполнительный директор итальянского концерна Серджио Марчионне. Он заявляет, что партнерство в отдельных областях его более чем устраивает, и это лучше, чем соглашение о глобальном сотрудничестве. Удовлетворены и кредиторы Fiat.

GM, в свою очередь, избавляется от опасности приобрести еще одно убыточное европейское производство. На этом континенте дела и без того идут неважно. В настоящее время убыточна деятельность трех европейских фирм, принадлежащих американскому концерну - Opel, Vauxhall и Saab.