"Русал" обращается в суды, чтобы защитить 25-процентный пакет своих акций в "Норникеле"
 
"Русал" обращается в суды, чтобы защитить 25-процентный пакет своих акций в "Норникеле"
rusal.ru

Компания "РусАл" подала несколько исков в суды Англии и США с целью защитить 25-процентный пакет своих акций в ГМК "Норильcкий никель". Как говорится в сообщении "РусАла", иски направлены на выемку документов и получение свидетельских показаний по ряду сделок ГМК - в частности, buyback и продажу акций Trafigura, сообщает "Финмаркет".

Информация, которую намерена получить алюминиевая компания, будет использована "для выявления участников правонарушений и детализации исковых требований "РусАла" в России, Невисе и в Международный коммерческий арбитраж в Лондоне".

4 февраля 2011 года были поданы исковые заявления в английский суд с целью получения информации и выемки документов у третьих лиц, включая банки HSBC, Citigroup и юридическую фирму Debevoise & Plimpton, в отношении buyback, продажи квазиказначейских акций "Норникеля" нидерландскому трейдеру Trafigura Beheer B.V. и других сделок, по которым были ранее поданы иски в Красноярский арбитражный суд и суд Невиса.

Восточно-Карибский верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис по ходатайству ОК "Русал", вынес определение о принятии обеспечительных мер в отношении квазиказначейских акций "Норильского никеля" и приостановлении всех действий, направленных на завершение buy-back.

"После получения предварительной обеспечительной меры в суде Невиса, запрещающей компаниям Corbiere и Raleigh, зависимым хозяйственным обществам ГМК "Норильский никель", голосовать и распоряжаться акциями "Норильского никеля", "РусАл" обратился с исками в суды нескольких юрисдикций с целью защитить 25-процентный пакет своих акций в ГМК "Норильcкий никель". Вкратце, каждый иск направлен на получение показаний свидетелей и выемку документов у третьих лиц в различных юрисдикциях в отношении значительных сделок "Норильского никеля", по которым не было раскрыто достаточно информации совету директоров ГМК "Норильский никель", - говорится в сообщении "РусАла".

На прошлой неделе ГМК направил новое предложение "РусАлу" с целью прекращения затянувшегося акционерного конфликта, предложив 12,8 миллиарда долларов за 20% своих акций. В алюминиевой компании, которая до этого заявляла о своей инвестиции в "Норникель" как о стратегической, на этот раз не стали сразу отклонять предложение.

10 февраля "РусАл" подал два исковых заявления в США по статье 1782, уполномочивающей федеральные суды США выдавать судебные приказы о выемке документов и допросе свидетелей с целью сбора доказательств для их использования в иностранных судебных процессах.

Компания обратилась в федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов, касающихся купли, продажи и голосования определенными пакетами акций "Норникеля", документов по buyback и сделке с Trafigura, и лиц, которые в действительности стояли за этими сделками.

Кроме того, алюминиевая компания обратилась с исковым заявлением в федеральный суд США в штате Коннектикут с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов у Trafigura по приобретению акций "Норникеля" и наличию соглашений о порядке голосования приобретаемыми акциями.

"РусАл" уже заявлял о том, что считает названные сделки нарушающими права акционеров и невыгодными для "Норникеля". Все иски сейчас находятся в разной стадии рассмотрения.