Обвиняемый в хищении 273 млн бывший замгендиректора "Уралвагонзавода" пытался сбежать из России
 
Обвиняемый в хищении 273 млн бывший замгендиректора "Уралвагонзавода" пытался сбежать из России
Вести

Бывший замгендиректора "Уралвагонзавода" Семен Млодик, обвиняемый в мошенничестве на 273 миллиона рублей, задержан в аэропорту "Шереметьево" при попытке улететь на Украину, об этом сообщается на сайте СКР по Чувашской республике.

Млодик не может покидать территорию Российской Федерации, так как 6 октября прошлого года Чебоксарским судом он был выпущен из-под стражи под залог в 20 млн рублей и находится под подпиской о невыезде. Вместе с ним 13 февраля таможенники задержали и его подельницу, генерального директора ООО "РЖДС-регион" Светлану Романову, ранее она находилась в розыске.

Фигурантов дела о мошенничестве в особо крупном размере настигли во время прохождения паспортного контроля при попытке пройти на посадку на борт самолета, следующего по маршруту "Москва-Киев". Теперь, из-за того что Млодик нарушил условия освобождения под залог, ему, возможно, снова придется сесть за решетку. Вопрос об этом следствие решит в ближайшее время.

Млодик и Романова обвиняются сразу по двум статьям - ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, в 2006 году, когда Млодик возглавлял Совет директоров ЗАО "Промтрактор-Вагон" (город Канаш), одного из активов машиностроительного холдинга "Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ), он проводил мошеннические операции с акциями и вывел имущество на сумму 273 миллиона рублей. В последующем Млодик, используя свое служебное положение, легализовал похищенное.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбудили еще в апреле прошлого года. 4 октября 2012 года Млодик был задержан на двое суток, после чего ходатайству следователя был отпущен под залог и попал в топ самых дорогих узников, имеющих шансы выйти на свободу за деньги. Сам обвиняемый заявлял, что не считает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

В начале декабря Млодик уволился с должности заместителя генерального директора "Уралвагонзавода", а также с должности генерального директора ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (входит в УВЗ), отмечает "Интерфакс". Расследование уголовного дела продолжается, оно находится в производстве отдела по особо важным делам СУ СК России по Чувашии.

УВЗ входит в 100 крупнейших военно-промышленных комплексов мира и занимает 3-е место по объемам выпуска продукции военного назначения (бронетанковой техники) среди российских производителей.

В центре внимания широкой общественности "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле оказался в мае прошлого года, когда Владимир Путин после визита на завод назначил начальника одного из его производств Игоря Холманских полпредом Президента РФ в Уральском федеральном округе.