Airbus впервые в истории планирует опередить Boeing
 
Airbus впервые в истории планирует опередить Boeing
Архив NEWSru.com

Airbus впервые в истории планирует опередить Boeing и захватить лидерство в поставках самолетов. В 2003 году Airbus должна впервые в истории поставить авиакомпаниям больше самолетов, чем Boeing. Как сообщает Reutres, план, обнародованный во вторник, предполагает, что Airbus реализует около 300 лайнеров, в то время как Boeing планирует продать 275-285 лайнеров.

Благодарить европейская компания должна английскую авиакомпанию EasyJet, которая в середине декабря прошлого года подписала контракт на поставку 120 лайнеров А319. Это обойдется компании в 6 млрд долл.

Борьба европейской компании за рынок пассажирских самолетов с ее основным конкурентом, Boeing, усилилась на фоне спада в отрасли авиаперевозок. К тому же медленные темпы экономического роста и перспективы войны с Ираком заставляют авиакомпании снижать прогнозы по свои финансовым показателям в 2003 году. Традиционно европейские лайнеры немного дешевле американских, и в нынешнее сложное для отрасли время это дало значительное преимущество.

В 2002 году Airbus поставила своим клиентам 303 пассажирских самолета, а Boeing - 381.