Общенациональная забастовка уже стоила Венесуэле 4 млрд долларов
 
Общенациональная забастовка уже стоила Венесуэле 4 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Не менее чем в 4 млрд долл. оценило правительство Венесуэлы ущерб, уже нанесенный стране, в частности ее почти парализованной нефтяной отрасли, общенациональной забастовкой. Акции протеста начались в стране 2 декабря, и до сих пор властям не удается убедить население в необходимости работать при нынешнем президенте. Бастующие упрямо требуют отставки Уго Чавеса.

Министр шахт и энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что "стране нанесен ужасный финансовый урон". Он уточнил, что эта сумма не учитывает потерю рынков сбыта и затраты на возобновление деятельности предприятий крупнейшей государственной компании "Петролеос де Венесуэла". Действия забастовщиков министр расценил как "акты саботажа и терроризма" не только против Венесуэлы, но и всего "мирового нефтяного рынка".

Рамирес подчеркнул, что впервые за последние 100 лет Венесуэла оказалась вынужденной импортировать бензин, на что уже затрачено более 105 млн долл., сообщает "Интерфакс".

В то же время он заявил. что "несмотря на акции саботажа и терроризма, добыча нефти в стране постепенно возобновляется. Правда, пока властям похвастаться особенно нечем: в декабре вместо обычных 3,200 млн баррелей нефти в день страна производила ежедневно лишь 200 тыс. баррелей.