Негосударственные пенсионные фонды начинают судиться с управляющими
 
Негосударственные пенсионные фонды начинают судиться с управляющими
Архив NEWSru.com

Еще осенью прошлого года, после обвального падения росийского фондового рынка, который привел к драматическому снижению стоимости активов, купленных управляющими компаниями на деньги негосударственных пенсионных фондов (НПФ), появились прогнозы массового возбуждегния исков НПФ к управляющим компаниям.

Поводом для этих исков может стать положение законодательства, регулирующего деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которое заключается в том, что НПФ доверяют управляющим компаниям пенсионные накопления своих клиентов на условиях возвратности и доходности.

При этом в законе не говорится, каким образом может быть реализован принцип возвратности (когда на каждый доверенный рубль должен быть возвращен минимум рубль). Если принцип возвратности должен соблюдаться каждый год - а такая трактовка возможна - некоторые НПФ могут потребовать от управляющих компаний возврата доверенных в управление сумм в полном объеме.

Газета "Ведомости" сообщает первом подобного рода прецеденте. Речь идет об иске негосударственного пенсионного фонда "ТНК-Владимир" к управляющей компании "Пиоглобал эссет менеджмент", поданном в конце декабря в московский арбитражный суд.

Сумма иска составляет 294,5 млн рублей, а суть претензии заключается в неисполнении обязательств по договору доверительного управления, заключенному между пенсионным фондом и управляющей компании.

Как пояснил газете зампредседателя совета фонда "ТНК-Владимир" Алексей Гончаров, фонд начал работать с управляющей компанией в июле 2005 года. Тогда "Пиоглобал" получил в управление порядка 500 млн рублей. По окончании действия договора фонд провел тендер и выбрал новых управляющих. "Пиоглобал" в их число не попал, но вернул только часть денег - "то, что имелось на банковских депозитах, счетах и так далее" - цитирует газета Гончарова.

В свою очередь генеральный директор "Пиоглобал эссет менеджмент" Сергей Суров, к которому обратилась за комментарием газета, утверждает, что разногласия сводятся к способу возврата активов или условиям пролонгации договора. "Они хотят получить долг деньгами, а мы предлагаем вернуть бумагами или оставить у нас в управление далее. Также мы готовы реализовать активы и вернуть деньги - но та цена, по которой можно продать активы сейчас, их не устраивает", - говорит Суров.

Председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов считает, что подобные иски в этом году войдут в практику, однако при этом он считает, что какие-то выводы делать пока преждевременно. Многое прояснит решение суда. Если иск НПФ будет удовлетворен, это может создать прецедент, и у управляющих компаний могут возникнуть серьезные проблемы.

Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров считает, что если такие иски станут нормой, то, кроме банкротств, это ничем не кончится, а банкротство приведет к реализации активов по той же текущей рыночной цене, предупреждает Александров.