Советник Министра энергетики РФ по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Ирина Есипова
 
Советник Министра энергетики РФ по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Ирина Есипова
Министерство энергетики РФ

Москве пока не удалось договориться с Минском об условиях поставки нефти в Белоруссию, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Минэнерго России Ирину Есипову. "Переговорный процесс еще не окончен, он продолжится на следующей неделе", - заявила Есипова.

Стоит напомнить, что ранее на этой неделе глава "Транснефти" Николай Токарев и министр энергетики Сергей Шматко заявили, что переговоры планируется завершить до конца недели. С аналогичной оценкой ситуации выступила и пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

В 2011 году, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Белоруссию поступать так и не начала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Белоруссии на 2011 год.

С белорусской стороны в этих переговорах участвуют НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской - нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов.

Участники белорусского нефтяного рынка сообщили, что в ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долларов на тонну. По их мнению, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.