Январские каникулы обходятся отечественной экономике в 840 миллиардов
 
Январские каникулы обходятся отечественной экономике в 840 миллиардов
Russian Look

После длинных январских каникул эксперты в который раз подсчитывают экономический ущерб от долгого отдыха. "Независимая газета" побеседовала с директором департамента стратегического анализа компании ФБК Игорем Николаевым, который заявил, что такие протяженные праздники в советские времена были невозможны.

"С 2005 года сделали праздничными днями 31 декабря и 1–5 января. Плюс к этому праздник Рождества, плюс обычные выходные и плюс тот порядок, что если праздничный день попадает на выходной, то он компенсируется. На самом деле это существует в России с осени 1992 года, – рассказал газете Николаев. – В советские времена до такого не могли додуматься. Попадал праздничный день на выходной – народ вздыхал, сетовал и смотрел на календарь, как там будет в следующем году". Глава ФБК утверждает, что ни в одной стране мира не существует подобного десятидневного отпуска.

Переносы организуют только в исключительных случаях, таких как свадьба принца Уильяма в Великобритании. Она состоится 29 апреля, и подданные Елизаветы II будут отдыхать четыре дня подряд. Британские экономисты подсчитали, что это обойдется экономике страны в пять миллиардов фунтов стерлингов.

Игорь Николаев подсчитал, что потери для российской экономики от десятидневных каникул составили около 840 млрд рублей, если считать в процентах от ВВП, или 144 млрд - если считать в процентах от доходной части бюджета. Эксперт считает, что такие каникулы являются для нашей страны непозволительной роскошью. И полагает, что эффект от потерь можно было бы смягчить, если несколько дней перенести на весну или лето.

Споры о пользе и вреде длинных каникул в самых разных аспектах не утихают все пять лет, с момента их фактического введения. В том числе есть разные мнения относительно экономических потерь. Так, некоторые эксперты полагают, что тяга россиян к спиртному, усугубляющаяся в длинные выходные, может сыграть на руку бюджету страны. С Нового года вступают в силу повышенные акцизы на алкоголь, и каждый выпитый литр водки пополнит бюджет почти на сотню рублей. Если каждый взрослый россиянин за 10 дней осилит две "пол-литры", в бюджет придет около 10 млрд рублей.

Десятидневным новогодним каникулам рады лишь чуть более половины россиян. При этом число тех, кто считает такое количество выходных необходимым, с каждым годом становится меньше. Решение о сохранении длинных январских праздников одобряют 53% участников опроса, проведенного в первой половине декабря 2010 во всех округах страны. В то же время 30% опрошенных россиян считают, что "давно пора сократить это безобразие".

По их словам, длительные выходные сбивают с привычного жизненного ритма, отрицательно сказываются на здоровье и семейном бюджете. В свою очередь заядлые дачники полагают, что было бы неплохо перенести часть выходных на майские праздники. Исследователи указывают, что число россиян, недовольных слишком длинными, на их взгляд, зимними каникулами, растет с каждым годом. Так, в 2008 году отрицательно к десятидневному безделью относились всего 25% опрошенных россиян, а в 2009 году - 27%.