Мы будем взаимодействовать с европейскими странами на предмет действий, необходимых для того, чтобы вывести Кипр на более плавный график погашения долгов, который для него возможен
 
Мы будем взаимодействовать с европейскими странами на предмет действий, необходимых для того, чтобы вывести Кипр на более плавный график погашения долгов, который для него возможен
Global Look Press

Министр финансов Антон Силуанов пообещал смягчить и без того льготные условия финансовой помощи Кипру. "Мы будем взаимодействовать с европейскими странами на предмет действий, необходимых для того, чтобы вывести Кипр на более плавный график погашения долгов, который для него возможен", - заявил он 11 января.

Речь идет о кредите объемом 2,5 млрд евро, который Москва предоставила Кипру в конце 2011 года. Финансовая помощь была предоставлена на максимально льготных условиях: сумму, которая превышает 10% ВВП страны, Кипр получил от России под 4,5% годовых на срок 4,5 года.

Европейские кредиторы, к которым Кипр обращался тогда за помощью, не захотели кредитовать проблемную экономику на столь льготных условиях, ведь кредитный рейтинг острова находился почти на "мусорном" уровне, напоминает "Независимая газета".

При этом кредитуя ненадежный Кипр по льготной ставке, Россия часто занимала для собственных нужд на внешнем рынке гораздо дороже. Так, в марте 2012 года РФ заняла на внешнем рынке 7 млрд долларов.

В прошлом году островная республика снова обратилась к России за помощью, речь шла о кредите объемом уже 5 млрд евро. В ответ на это власти РФ заявили, что если Россия и будет помогать, то сообща с другими странами, а не в роли основного кредитора.

Однако в 2013 году Москва решила возобновить помощь Кипру, но не за счет новых кредитов, а за счет рассрочки выплаты старых. Евросоюз же опыт российской благотворительности повторять не готов. В конце минувшей недели, по сообщению Reuters, ведущий комиссар ЕС по финансам Олли Рен заявил, что еврозона не рассматривает возможности реструктуризации долга Кипра.

После банкротства Греции кипрская экономика начала испытывать серьезные проблемы, убытки Кипра от реструктуризации долга Греции составили около 20% ВВП. В некоторых кипрских банках около 30-40% всех выданных кредитов приходились на долю займов, предоставленных жителям Греции. Поэтому летом 2012 года островная республика обратилась к ЕС за помощью в размере 17 млрд евро. Однако финансисты ЕС отказали ей - Европа не горит желанием за счет своих налогоплательщиков спасать "офшорный рай" российских олигархов.

В ночь на пятницу международное рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени, с В3 до Caa3 с негативным прогнозом. В Moody's сообщили о 50%-й вероятности дефолта Кипра.

Директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев не видит ничего странного в щедрости российских властей: "Россия является благотворителем не столько для Кипра, сколько для российских капиталов, для того бизнеса, который работает через компании, зарегистрированные на Кипре".

В итоге "свои" спасают "своих". "Однако на официальном уровне этих мотивов помощи Кипру по политическим соображением никто не признает", - добавляет эксперт. Особенно сейчас, когда президент Владимир Путин и перед Федеральным собранием, и перед журналистами так много говорил о необходимости деофшоризации российской экономики.