ЦБ РФ предложит банкам разработать планы восстановления финансовой устойчивости (планов самооздоровления) для различных стрессовых ситуаций. Пока речь идет о 30 крупнейших банках
 
ЦБ РФ предложит банкам разработать планы восстановления финансовой устойчивости (планов самооздоровления) для различных стрессовых ситуаций. Пока речь идет о 30 крупнейших банках
Вести

ЦБ РФ предложит банкам разработать планы восстановления финансовой устойчивости (планов самооздоровления) для различных стрессовых ситуаций. Пока речь идет о 30 крупнейших банках.

Составление таких планов пока не обязательно, рассказал "Ведомостям" зампред ЦБ Михаил Сухов, добавив, что "это будет некий тест для банков на ответственность - захотят они следовать рекомендациям или нет".

Регулятор хочет, чтобы банки оценили свою готовность преодолеть кризисные ситуации за счет внутренних источников, без денег государства. С 2008 по 2009 годы на спасение банков было выделено почти полтора триллиона рублей.

Стимулировать владельцев банка поддерживать его капитал за счет своих средств, а не сторонних кредиторов должны и новые критерии оценки капитала ("БазельIII"), которые ЦБ введет в этом году.

"Банки должны просчитать снижение активов - прямое или косвенное, исходя из опыта предыдущего кризиса. К примеру, просмотреть поведение клиентов: как ухудшилось их финансовое состояние, ликвидность, переходили ли они в другой банк, как все это повлияло на ликвидность самого банка", - перечисляет Сухов.

Банк должен проанализировать, как быстро ухудшится его состояние при самом негативном сценарии и из каких источников он будет пополнять капитал, не прибегая к помощи регулятора.

Абсолютное большинство банков уже делают для внутренних целей ряд стресс-тестов с разными сценариями развития, так что для крупных и средних игроков требование ЦБ вряд ли будет ощутимым бременем, сообщает издание.