Москва и Киев ведут интенсивные переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в газовой сфере. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Черновцах
 
Москва и Киев ведут интенсивные переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в газовой сфере. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Черновцах
mid.ru

Москва и Киев ведут интенсивные переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в газовой сфере. Об этом заявил глава МИДа России Сергей Лавров, выступая в Черновцах, передают РИА "Новости".

По его словам, переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в сфере поставок на Украину и транзита через Украину газа, ведутся интенсивно.

"Мы исходим из необходимости обеспечения в этой сфере стабильных и взаимовыгодных условий, отвечающих долгосрочным интересам и России, и Украины", - сказал Лавров.

Недавно, зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что "Газпром" пока не сталкивался с проблемами при транзите газа через территорию Украины в Европу. Он также отметил, что в настоящее время "Газпром" обсуждает с Украиной планы дальнейшего углубления сотрудничества. В частности, активно обсуждается и перспектива работы украинской ГТС.

В первые дни нового года между Россией и Украиной из-за газа случилась очередная дипломатическая стычка. Официальный Киев болезненно воспринял ультимативные слова директора департамента экономического сотрудничества МИДа РФ Александра Горбаня, в резких выражениях объявившего, что Украина не получит никакой скидки на российский газ, если не вступит в Таможенный союз.

"Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?" - заявил, в частности, Александр Горбань. В прошлом году, напомним, Киев платил за российский газ по 424 доллара за тысячу кубометров, в то время как входящая в Таможенный союз Белоруссия - по 185 долларов.

По подсчет экспертов, которые приводит NEWSru.ua, Украина, некогда контролировавшая две трети транзита российского газа в страны бывшего советского блока, теперь обеспечивает менее половины прокачки. Если в I квартале 2011 года Украина обеспечивала 63% общего объема транзита, то в I квартале 2012 года - 56%, а в IV квартале - 55%. В 2012 году набирал обороты только что запущенный "Северный поток".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий прогнозирует объем транзита газа через территорию Украины в страны ЕС в 2013 году на уровне 2012 года.

По его словам, маршруты в обход Украины еще не введены в эксплуатацию, и потому падения объемов транзита не ожидается.

Украина настаивает на пересмотре газовых соглашений с Россией, считая цену на газ завышенной. Однако сама Украина неоднократно забирала часть поступающего в Европу российского газа для собственных нужд.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ранее, что ввод в строй газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" может свести роль газотранспортной системы Украины в транзите российского газа к нулю.