Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что у европейских стран есть всего несколько лет для создания инфраструктуры для получения российского газа. В противном случае эти объемы, по его словам, могут оказаться "на других рынках"
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что у европейских стран есть всего несколько лет для создания инфраструктуры для получения российского газа. В противном случае эти объемы, по его словам, могут оказаться "на других рынках"
Global Look Press

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что у европейских стран есть всего несколько лет для создания инфраструктуры для получения российского газа. В противном случае эти объемы, по словам Миллера, могут оказаться "на других рынках".

Днем 14 января в офисе "Газпрома" на улице Наметкина в Москве состоялась встреча Алексея Миллера и заместителя председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича, сообщается на сайте компании.

Отвечая на вопрос про "Южный поток", Миллер заявил, что этот проект закрыт, и единственным маршрутом поступления российского газа в ЕС остается "Турецкий поток". Других вариантов у европейцев нет, причем с присоединением к "Турецкому потоку", по словам Миллера, им нужно поторопиться.

"У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - цитирует Миллера "Интерфакс".

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - добавил глава "Газпрома".

"Новостью для нас было не то, что будет строиться новый трубопровод "Турецкий поток", а дело в том, что мы сегодня узнали о том, что тот газ, который транзитом идет через Украину, — весь этот объем будет перенаправлен уже в новый трубопровод. Причем речь идет о достаточно больших объемах газа, которые, наверное, не нужны Турции и странам Юго-Восточной Европы", — сказал Шефчович, слова которого приводит РИА "Новости".

О закрытии проекта "Южный поток" стало известно в декабре 2014 года. Такое решение российская сторона, желавшая обладать эксклюзивным правом на пользование трубопроводом, объяснила нежеланием Болгарии предоставить проекту права на нахождение в особой экономической зоне. В качестве альтернативы РФ начала прокладывать трубопровод в Турцию.