Гайдаровский форум выявил смену риторики руководства РФ, активно призывающего готовиться к худшему
 
Гайдаровский форум выявил смену риторики руководства РФ, активно призывающего готовиться к худшему
Агентство городский новостей "МОСКВА"

Гайдаровский форум в столице начался с довольно мрачных прогнозов. Накануне на конференции прозвучало предупреждение министра финансов РФ Антона Силуанова о возможном повторении дефолта 1998 года и обещание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, что Россия станет "комфортной страной" через 15 лет. Подборку материалов о других заявлениях, высказанных во время форума, публикует сайт "Заголовки".

Силуанов во время конференции спрогнозировал дальнейшие снижение цен на нефть и отметил необходимость приспособления к новой ситуации. При этом глава Минфина РФ признал, что российский бюджет все еще "балансирует в рамках 82 долларов за баррель", пишет "Российская газета".

Также Силуанов подтвердил, что в правительстве уже приняли решение оптимизировать бюджетные расходы на 10 процентов. По этой причине всем министерствам и ведомствам поручено самим сделать выбор, от каких трат отказаться. Министр финансов призвал госкомпании, которые сегодня занимают значительную часть экономики, умерить аппетиты и адаптировать свои бюджеты под новые реалии. Первый вице-премьер Игорь Шувалов впервые официально подтвердил десятипроцентное сокращение бюджетных ассигнований на 2016 год, а также заявил об "амбициозной программе большой приватизации".

Улюкаев также озвучил накануне очередной негативный прогноз, который сейчас обсуждается в правительстве, в кулуарах Гайдаровского экономического форума, сообщает РБК. По его словам, вариант с ценой нефти в 25 долларов за баррель пока рассматривается как "стресс-тестовый анализ". Это существенно отличается от прежнего "консервативного" прогноза, предполагающего 40 долларов за баррель, а в базовом варианте и вовсе была заложена среднегодовая цена 50 долларов, отмечает издание.

Кроме того, Улюкаев сообщил, что в стрессовом сценарии бюджетный дефицит может увеличиться до 7-7,5% ВВП. При этом еще осенью министр экономического развития называл подобные расчеты лишь "упражнением для ума".

"Готовиться к худшему"

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров заявил, что не завидует правительству: "Стратегию-2030 в нынешних условиях разрабатывать гораздо приятнее, чем стратегию второго квартала 2016 года". Тем не менее парламентарий не упустил возможности сострить, отмечает "Московский комсомолец". "Алексей Валентинович Улюкаев взял на себя работу водолаза: время от времени надевает водолазный костюм, куда-то заныривает, а вынырнув, говорит, что вот, наконец, мы достигли дна!" - под оживленный гул зала заявил Макаров.

Как напоминает РБК, осенью Счетная палата упрекала Минэкономразвития в том, что ведомство уделило недостаточно внимания пессимистическому сценарию, а премьер-министр Дмитрий Медведев называл бюджет адекватным возможностям страны. С началом 2016 года риторика властей поменялась - они призывают "готовиться к худшему". Премьер в речи на Гайдаровском форуме призвал готовиться к "худшему сценарию", а президент позднее на встрече с членами правительства озвучил схожую мысль: "нужно быть готовыми к любому развитию ситуации".

Журналисты назвали главную тему форума

Главной темой открывшегося форума неожиданно стало возможное повторение в России кризиса 1998 года, обратил внимание "Коммерсант". Медведев начал свое выступление с доказательств того, что ситуация в экономике сейчас отличается от 1998 года. Премьер заявил, что "мы сегодня учимся жить в более дешевой нефтяной реальности" ("азиатский грипп" в 1998 году сопровождался падением мировых нефтяных цен вплоть до 2000 года).

О необходимости избежать сценарий 1998 года, в котором тяготы кризиса через резкий рост инфляции были переложены "в основном на плечи населения", заявил и министр финансов Силуанов, и многие другие участники конференции.

Конференция "Гайдаровский форум - 2016" проходит в Москве с 13 по 14 января. Это одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики. В этом году в рамках форума обсуждают стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года.