IKEA не хочет уходить из России, надеясь на разрешение конфликта в Самаре
 
IKEA не хочет уходить из России, надеясь на разрешение конфликта в Самаре
IKEA Самара

Шведская группа IKEA готова дальше развивать свой бизнес в России, если будут сняты претензии к ее гипермаркету в Самаре. Между тем российские чиновники к этому пока не готовы, пишут "Ведомости".

Напомним, в июне президент IKEA Андерс Дальвиг заявил, что компания приостанавливает развитие в России из-за "непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов". IKEA объясняла демарш прежде всего тем, что три года не может достроить комплекс "Мега" в Самарской области - местные надзорные органы не выдают необходимых разрешений.

Если вопрос по гипермаркету в Самаре снимется, совет директоров шведской компании пересмотрит решение о замораживании инвестиций в РФ, считает советник гендиректора IKEA в РФ и СНГ Исмаил Джараштиев.

Самарские чиновники по-прежнему настаивают, что проект IKEA не отвечает требованиям градостроительного законодательства, конструктивной безопасности и эксплуатационной надежности, заявил руководитель госинспекции стройнадзора Самарской области Владимир Никитин. Кроме того, застройщик еще не оформил права на земельный участок и не получил разрешения на строительство, поскольку на проект нет положительного заключения госэкспертизы, добавляет он.

Минэкономразвития, между тем, нашло еще две серьезные проблемы, мешающие IKEA, рассказал в понедельник заместитель руководителя Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

Первая - несоответствие маркировки продукции компании требованиям Роспотребнадзора, из-за чего были проблемы с получением на нее санитарно-эпидемиологических заключений. В итоге таможня не пускала товары IKEA в Россию. Этот вопрос уже решен, успокаивает Воскресенский: маркировка исправлена, Роспотребнадзор выдал заключения.

Еще одна проблема шведской компании - завышенные счета от поставщиков электроэнергии, вернее, судебная практика рассмотрения претензий IKEA по ним, добавил чиновник. Создатель IKEA Ингвар Кампрад обвинил российских энергетиков в обмане компании на 135 млн евро путем завышения цен на электричество и газ.

Речь идет о поставщиках в Ленинградской области, в том числе "Ленэнерго", объяснил представитель IKEA. Компания подала несколько исков, и по ряду из них решения выносились с нарушениями - например, в отсутствие представителей истца. Правительство поможет в решении этой проблемы, как и в завершении строительства самарской "Меги", рассказал изданию Исмаил Джараштиев.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания управляет 231 магазином в 24 странах. Годовой объем продаж группы превышает 19 млрд евро. В России компания управляет 11 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открылся в России в 2000 году.